首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍邱县林业发展中心狠抓“五个到位”,严控野生动物非法交易

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-03-09 09:32

新冠肺炎疫情发生后,霍邱县林业发展中心作为县新冠肺炎疫情防控领导小组和指挥部成员单位,不等不靠,主动作为,狠抓“五个到位”,严控野生动物非法交易,为打赢新冠疫情阻击战贡献林业力量。

一是狠抓巡护巡查到位。坚持对自然保护区、森林公园、重要湿地等重要区域全天候巡查不间断,发现问题及时处置。1月30日,巡查发现临淮岗乡境内有人架网100多亩用于捕鸟,立即组织执法人员予以割断焚烧; 2月5日,在自然保护区内巡查发现并救助一支黑天鹅并予以放生。

二是狠抓排查整治到位。认真贯彻落实国家和省、市关于禁止野生动物交易的部署,从126日开始,林业系统干部职工深入一线对全县各乡镇农贸市场、餐饮单位、超市、人工繁育养殖单位等进行排查,实行日巡日报,做到全覆盖无遗漏,严禁任何形式的野生动物交易活动。

三是狠抓宣传发动到位。及时将《关于禁止霍邱县野生动物交易的通知》、《霍邱县林业发展中心关于加强全县野生动物交易管控的通知》等在霍邱政府新闻网发布;将关于保护、爱护野生动物,禁食野生动物等宣传横幅、标语广泛张贴在全县各乡镇农贸市场、餐饮场所、人工繁育场所;通过手机短信温馨提示“禁食野生动物”。

四是狠抓管理服务到位。认真贯彻市林业局关于对人工繁育场所落实“五个必须”、“五个禁止”的要求,对霍邱县佳亮中药材商贸有限公司等6家野生动物人工繁育场所统一制作安装“五个必须”、“五个禁止”宣传警示牌和宣传横幅,送上宣传单和消毒液,督促落实“一日一消毒”措施。

五是狠抓打击惩治到位。2月8日,工作人员在自然保护区巡查发现白莲乡窑刘村孟某久家里有猎捕的野鸭,县林业发展中心立即安排森林公安局查处,现已对犯罪嫌疑人刑事拘留,对非法猎捕的175只野鸭予以放生。目前县检察院已提前介入,正在全力侦办追诉。六安市交通台对此案进行了宣传报道,疫情防控时期的这一顶风违法行为,再次教育和警醒人们,要禁食野生动物,保护关爱野生动物。

县林业发展中心在严控野生动物交易、坚守抗疫一线的同时,统筹抓好林业重点工程和林业企业复产复工。全县7000亩人工造林任务已完成过半;松材线虫病枯死树清理、健康松树打孔注药基本完成;S310快速通道长廊绿化、矿区生态修复、城南湿地恢复工程全面启动;林业企业复工率85%以上。

疾风知劲草,烈火炼真金。疫情当下,霍邱务林人越是艰险越向前,坚守初心,砥砺奋进,为打赢新冠疫情阻击战做出了林业人应有的贡献!