首页 > 政务资讯 > 通知公告

霍山县林业局开展毛竹科技推广培训
提升竹林培育技术水平

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-01-03 16:14

 

霍山县地处安徽省西部、大别山腹地,是安徽省重点山区县、国家级生态县、全国首批绿色小康县、全国绿化模范县、“中国竹子之乡”。全县毛竹资源丰富,竹林面积50万亩,立竹9000万根。

为了充分发挥林业科技优势,提升毛竹林经营质量,2017年以来,我县实施中央财政林业科技推广示范资金项目,推广运用《毛竹笋材两用林生态高效经营利用的研究及示范推广》技术成果,培育笋材两用示范林,不断提升竹林培育技术水平,增加竹农经济收入。

2020年1月2日下午,霍山县林业局在落儿岭镇余家湾毛竹科技推广项目示范基地组织开展了毛竹科技推广暨毛竹钩梢技术现场培训,诸佛庵镇铁炉毛竹专业合作社、佛子岭镇大林竹业专业合作社、落儿岭镇白云庵毛竹专业合作社社、个体竹农、贫困农户及三镇林业站技术人员等80余人参加培训。

培训会上,县林竹产业发展中心负责人刘礼平介绍了落儿岭镇余家湾中央财政毛竹科技推广示范资金项目建设情况;林业高级工程师、县生态修复股股长蔡如胜为广大竹农现场授课,采用理论讲解与实际操作相结合的培训模式,对毛竹笋材两用林垦复、施肥、竹林结构调整、水分管理、钩稍、冬笋采挖等培育技术措施进行讲解,并现场一一解答竹农在生产中遇到的实际问题,使在场的竹农对竹林培育技术有了更进一步的了解和掌握。本次培训活动还专门邀请当地毛竹钩稍技术能手汪道羊就钩稍的技术要领进行讲解,并现场示范操作。整个培训现场气氛热烈,不时传来阵阵掌声。

通过本次培训,有效提升了广大竹农的技术水平,特别是增强了贫困户产业脱贫的信心,也为我县毛竹笋材两用林培育技术的推广和运用奠定了基础。本次培训共发放技术资料、书刊100余份,取得了良好的效果。

202001031611533515_7Y9NaZ3Q.png202001031611543516_CIYkRr7R.png