首页 > 政务资讯 > 通知公告

市林业局2018年预算执行和其他财政收支审计问题整改报告

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2019-12-18 11:38

 

根据《六安市审计局审计决定书》(六审社决[2019]1号)和《六安市审计局审计报告》(六审社报[2019]19号)对我局2018年预算执行和其他财政收支审计提出的问题和处理意见,市林业局高度重视,成立整改领导小组,制定整改方案,逐一对照问题整改,截止12月18日,问题已基本整改完毕,现将审计整改情况报告如下: 

    (一)落实有关政策制度不到位问题

     1.森林植被恢复费长期未按规定用途使用,用于平衡财政预算。

市林业局已向市政府报告,并多次与财政部门对接,争取市政府批准同意森林植被恢复费专款专用。2020市财政局已将森林植被恢复费纳入年度预算,促进森林植被恢复费按规定用途使用。

2.“互联网+政务服务”政策执行不到位。

市林业局已与市委编办和市数管局进行对接,并安排专人完善权责清单和公共服务清单,待市委编办同意后,将相关清单纳入安徽政务服务网。

(二)项目预算编制及执行方面存在的问题

1.《林业改革发展专项资金管理办法》执行不到位。

市林业局已与财政部门进一步完善了《市级林业改革发展专项资金管理办法》,联合出台了《市级林业改革发展资金使用操作规程》,同时市林业局组织了相关职能科室认真学习了操作规程和管理办法,今后严格贯彻落实,切实规范林业改革发展资金管理。

2.预算编制前期未进行充分调研,缺乏科学性。

古树名木立法保护工作经费预算40万元,因市政府暂缓立法,预算资金市财政已收回。市林业局已组织召开了2020年部门预算编制布置会,再次对《预算法》进行了认真学习,在2020年预算编制工作中,局机关各科室、局属各单位紧密结合工作任务,认真谋划,深入研究,实事求是,提高了预算编制的科学性。

3.部分项目进展缓慢。

市林业局成立检查组,于2019年5月30日到6月20日对全市市级林业改革发展项目资金绩效进行了检查,针对11个项目进展缓慢问题提出整改要求,明确整改时限,签订责任清单,目前11个项目已完成项目验收和资金拨付,所有项目已整改到位。

4.同类型项目超限额批准。

为加强项目管理,市林业局出台了《市林业局项目管理办法(试行)》,与市财政局联合出台了《市级林业改革发展资金使用操作规程》,今后严格按相关项目管理规定规范项目管理,切实发挥资金使用效益,使各项预算支出更加符合工作实际。

5.项目评审机制不健全。

完善项目评审机制,成立了市级林业专家库。严格执行《市级林业改革发展资金使用操作规程》和《市林业局项目管理办法(试行)》,加强项目申报、项目审批、项目实施、项目监督指导、项目验收、资金拨付和项目绩效评价的全过程管理。

    (三财务管理方面存在的问题

    1.并账工作推进缓慢。

市林业局聘请六安市四维会计师事务所对账务进行了全面清理,按新会计制度对账务进行了规范。截止目前,局属4个单位零余额账户全部撤销,局属各单位资产、负债、往来等财务数据和资料进行清理并移交规划财务科,财务统管工作全面完成。

2.账务处理不规范。

按照《会计法》等规定,对会计核算不规范进行了科目调整;对会计科目使用不规范的非项目收入(违规资金收入已上缴市财政国库),在以后的会计科目使用中,严格执行会计制度规定,规范使用会计科目。

3.白条抵库,涉及金额1.8万元。

对市林业综合执法支队办公室主任李春白条抵库的个人借款资金1.8万元,已于2019年4月追回。

4.基建账户管理核算不规范。

市林业局已于2019年7月2日前将基建账户并入部门基本账户统一核算,核销了基建账户,余额672175.11元上缴市财政非税收入汇缴结算户,完善了相关会计账务,对购置的执法车辆已记入部门固定资产账。

(四)以前年度审计发现问题未完成整改

对市森林重点火险区综合治理二期工程建设项目仍未验收问题,市林业局已多次向省林业局进行汇报,目前全省该项目均未验收。

 

 

2019年12月18日