首页 > 政务资讯 > 工作动态

金寨县2020年马尾松毛虫越冬代发生趋势及防治建议

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-03-11 09:43

一、发生趋势预测
  2月28日至3月5日,金寨县林业局组织全县乡镇林业站和国有林场,对全县松毛虫越冬代开展了专项调查。此次调查范围为本县所有成片松林,采用了全面普查和重点调查相结合的调查方式。预测我县2020年越冬代马尾松毛虫分布面积为0.8万亩,均为轻度,较2019年有所下降。主要分布在天堂寨、古碑、斑竹园、吴家店、长岭、槐树湾等6个乡镇。
二、发生时期
预测越冬代马尾松毛虫发生初期在3月下旬,发生盛期在4月中下旬。
三、防治建议
1、加强预测预报。各地要确定专人负责,常年观察虫情动态,若发现虫口上升,及时向县林业局报告。
2、做好防治准备。有虫情的乡镇、林场,做好防治器械维护及保养工作,储备防治药剂,提前做好防治准备。
3、适时开展防治。抓住松毛虫越冬前和越冬后抗药性较差的有利时机,对轻度发生的采用白僵菌生物防治,中度发生的采用烟雾剂防治,防止蔓延成灾。
4、技术服务: 金寨县林检局    联系电话:0564-2702323  (金寨县林检局)