首页 > 政务资讯 > 工作动态

市林业局开展野生动物交易市场专项督查行动

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-03-11 11:31

为深入贯彻2月24日十三届全国人大常委会第十六次会议关于《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,2月27日,市林业局党组书记、局长江善林带领局自然保护地管理科、市森林公安局、执法支队人员实地检查督查城区西商市场,南门口菜市场等地方,重点督查市场有无销售野生动物、并对市场经营户宣传了保护野生动物的相关知识。

江善林强调,疫情防控工作刻不容缓,林业行政执法力量要高度重视起来,要树立保护野生动物的意识,严禁贩卖、食用野生动物。同时要加大疫情防控宣传力度,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

一是加强管理。要摸清野生动物人工饲养底数,做到情况明、底数清、数字准,绝不允许瞒报漏报,确保公开透明。

二是加大执法力度。将野生动物疫源疫病监测防控和打击野生动物非法经营行为作为当前最重要政治任务,认真对照职责抓好各项工作落实。要加强野生动物疫源疫病预防市场监测,严厉打击非法捕猎贩卖野生动物行为。

三是加大宣传。坚持做好联防联控,联合市场监管、公安等部门,做到密切配合。广泛宣传人为接触野生动物,禁止食用野生动物。

四是强化落实。严格执行林草系统疫情防控日报告制度,及时报送监测数据和工作动态,要加强值班值守。