本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 图片新闻

忠诚是他的信念,坚守是他的誓言。他没有豪言,没有壮举,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。——何进义

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-04-27 11:26

    何进义是土生土长的裕安区石板冲乡人,从林业基干开始从事林业工作,即使机构改革为农综站,也始终从事林业工作。在担任石板冲乡农综站站长以来,一直坚持注重绿色生态与经济发展相融合,结合群众的期盼值,不仅让石板冲乡的基层林业发展得有声有色,还促进了当地的经济发展,助力脱贫攻坚。

    石板冲乡林业发展中,何进义在基层农综站结合市场需求,积极引进新品种新技术,注重林业发展长、短结合,长是发展国家倡导的木本原料林油茶,短是在油茶挂果期间,利用它的空间发展黄桃等产品,尽快提高经济效益,增强发展后劲,解决林业投资大,投资长,回报率低问题。 何进义说:“我们在这是长短结合,假如说桃园在6年以后自然而然不行了,那么我们把它们砍下来以后,我的下面的油茶赶起来了,再通过一系列的抚育,它的经济就开始挂果了,又有新的价值开始了,不断地增加循环。”

    为实现“不砍树,能致富”,探索林业在保护中发展,何进义倡导盘活闲置荒山荒地,流转林地,做大做强龙头企业,大力发展林下经济,先后培养出瞭望河岗、裕茗香、高绿源等专业合作社,实现林业发展的同时,带动当地经济发展。何进义说:“动用大户流转一些闲置地或者退化林,这样就能灵活作业提高经济效益。这个望河岗专业合作社不但把荒山秃岭变成了桃园,既有经济效益,也可以给周边群众特别是贫困户带来经济效益,现在大家都注重旅游,来观桃花的人,也提高了我们乡的知名度。”

    为了带动贫困户增收,何进义还根据实际需求在全乡设置了100个生态护林岗,使贫困户有了稳定收入,助力脱贫攻坚。何进义说:“我根据我们乡实际,积极向上面争取,从起初的15名扩大到现在的100名,这一百名护林员全部都是贫困户,它是他们由于自己原因或家庭多种因素不能外出务工,在家就近就业的情况下,提供的公益性岗位,我们林业设置这些岗位也是为精准扶贫精准脱贫打下了基础。”

    今年受疫情影响,何进义深入农户,开展林业技术指导,帮助林农大户实现线上销售,减少了经济损失。何进义说:“由于我们这个桃子大多销售福建、东北,由于疫情影响,我们千方百计解决这些问题,我们开展电商服务,上平台开展线上服务,特别是裕茗乡今年黄桃销售做了一定的贡献。”何进义说,这些大户流转的是当地的土地,给周边群众特别是贫困户提供了就业渠道,在何进义看来他有义务这样做。

    几十年如一日,何进义在基层林业工作了30多年,始终不忘初心,以林为乐,他说自己只有义务把基层林业做好,让石板冲乡更美好,这是他的责任也是他的愿望。何进义说:“我最大的心愿就是让石板冲变绿,让环境变好,让林农收益的提高,这些就是我最大的心愿。”