本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 图片新闻

矢志不渝培育优良苗木,科技之花结出累累硕果。江淮果岭科技推广者——柳士勇

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-04-06 15:49

  在六安,说起果树种植,尤其是我们六安特色桃产业,那就不得不说一个人,他就是和果树打了36年交道的柳士勇,年久日长,他愈加热爱飘香甜蜜的林果产业,更想看到林业造福百姓的美好画卷。金秋时期走进柳士勇的果园,他告诉记者,现在最大的愿望就是退休后,继续探寻林果种植业中蕴藏的宝藏,请听六安台记者金杨发来的报道:缀满毛茸茸、绿茵茵的紫藤果实,走在百十米的长廊中,点点阳光透过密叶洒进来,多美的画面,柳士勇告诉我们,今年是他和林业为伴的第三十六个年头了,看着园中一茬接一茬的果树苗木,他不仅没有觉得厌烦而是越来越有兴趣,眼下他正在举团队之力做非常重要的两件事,柳士勇说:“一个就是高花青素桃子整个品种的选育,这个工作我们已经做七年了,初步的成果显示的非常有价值,我期待能在三五年以后能逐步推出一些高花青素桃子的品种,这个品种在国内也是空白的。第二就是要解决我们当前产业,尤其是六安市江淮果岭产业比较关联的瓶颈性问题,比如说桃子流胶病、桃子抗重茬等等。”如今柳士勇的团队负责有23项科研攻关项目,这些科研项目成功后便会给大家的餐桌上多添一份香甜可口水果大餐,然而这个研发的过程却需要消耗时间和耐心的,柳士勇,柳士勇说:“一般栽培技术的研究都在三年以上,小的实验,比如肥料的实验,到底有没有效果,这些可能实验可能是短的,一到两年,一般的实验都是在三到五年,五到八年,这个你不能寂寞。”58岁的柳士勇一旦聊起林果产业,都会嘴角上扬,充满自信,在他心中,林果产业就是一片藏宝之地,他就像寻宝的孩童,不畏艰辛,一直向前,那些带着甜味的瓜果便是他追寻的宝藏,柳士勇,柳士勇说:“看到我们的一些成果,出来了,别人用我们的成果,获得效益,这个东西就是我们感觉到比较开心的。”众所周知,这些年依托江淮果岭的发展,品质产量俱佳的金安脆桃成为了六安市林果产业的排头兵,金安脆桃“早、脆、甜”的特质叫响全国各地,这里面就有柳士勇率领的技术团队引进选育和自主研发的十几个品种,然而,柳士勇告诉记者,未来我们六安的桃产业又有一张王牌要打出来,柳士勇说:“我们现在的桃产业,前几年我们定位是‘早、脆、甜’但是我们现在定位又加了一个字,‘早、脆、甜、特’,‘早、脆、甜’是保持市场优势,加个‘特’就是保持我们在同纬度地区,保持同一市场的不败之地,一个是我们搞超早熟的黄桃品种,更有特色,主要是围绕这个来做的,站在对产业提升的角度,围绕着‘早、脆、甜、特’这四个字的定位,我们推荐了十几个桃品种。”

  春看桃花美,夏收桃果甜,拥有“早、脆、甜”特质的金安脆桃占据市场的绝对优势,这甜果也成了也让桃农们脱贫致富的幸福果,怎样能够更加促进桃产业的良种良法的推广呢?这就需要一套精准的产业种植规划流程,柳士勇,柳士勇说:“就做了一个六安桃栽培技术规程,标准化技术怎么做,我们最近在协调安徽省农业科学院跟安农大,由我们市一谷一带办提供支撑,六安的桃子到底怎么栽,在什么品种,株行距是多少,什么时候套袋,套袋怎么搞,等等,把它做成标准化技术,那么农民就很明白了,每一项技术怎么做都经过很多人的推敲,应该就比较精准了。”入秋以来,柳士勇的园艺基地里一直在进行标准化智能田管的施工,以后施肥、浇水、采摘将不需要人工戴着帽子,穿梭在果林里忙碌了,只需要在办公室的大屏幕里通过监测系统回传的信息,利用鼠标点一点,立即进行浇水,施肥。到了果子的成熟季节,运用5G技术,在机器人中植入技术参数,便可以实现高效、瞬时采摘。传统的林果产业将在时代的进步中实现飞速发展,更好地服务我们的生活,柳士勇气,柳士勇说:“林业产业与我们的生活越来越密切,没有我们这些林业务林人的工作,我们的森林覆盖达不到,我们六安市的森林覆盖率在全国是处于上位,是比较高的,我们林业产业中也有一些现实效益比较高的树种,我们江淮果岭,包括我们四大平台,这些基本上跟我们农民致富、乡村振兴很密切的,我们水果产业作为经济林这一项呢,还是发挥了重要作用的,从农民来讲呢,增加收入,从企业发展来讲呢,是一个亮点,对市民来讲看,我们是近水楼台先得月,直接到果园里面去享受到非常好的非常健康的水果,林业产业对社会的贡献来讲是很明显的。”