本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 图片新闻

初心如磐,守护绿荫,古蓼大地忠诚的森林卫士。——胡运红

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-03-11 11:27

    她是同事眼中的“女汉子”,吃苦耐劳,任劳任怨。她也是霍邱县人民心中的“女神”,不忘初心、埋头苦干,用辛劳和汗水换来了日益良好的生态环境和农民稳定的收入。如今,她仍然默默无闻地坚守在自己的工作岗位,无怨无悔。本台记者王淼为您讲述六安市“最美务林人”评选候选人——霍邱县挂任县苗圃主任、党支部书记胡运红的故事。

    胡运红是一位回族姑娘,1996年8月参加工作,在城关林业站从事乡镇林业技术指导等工作,同时在政务中心林业窗口兼职11年、野生动物管护等多项工作。出生在一个务林人家庭,良好的家风,工作上的锤炼,成就了她正直、干练、担当、善良的性格,“我的母亲就是苗圃职工退休的,我的父亲十五岁学校毕业以后就来到了苗圃,当时我没有选择林业的专业,就是因为看到了林业的苦和累,后面受到母亲的影响,感觉这是一种责任心,我的兄妹四人都在林业系统,所以家庭影响对我特别地大。既然干一行就要爱一行,更要全身心地投入。”胡运红说。

    2015年8月,由于工作需要,挂任霍邱县苗圃主任、党支部书记,这让她始料未及,工作千头万绪,职工反映的问题也层出不穷,问题尖锐、矛盾突出,是个难啃的硬骨头。胡运红首先以党建为抓手,增强支部的凝聚力和内生动力,整合支部建设,同时注重工作方法,耐心有佳,直到问题得到有效解决。2018年2月,组织上又给她压了一个重担,让她兼任城关林业站站长一职。在2年兼职林业站长期间,成功申报6个森林村庄,占全县的50%,林长制工作在霍邱县起到典范带动作用,得到市县主要领导的充分肯定。变压力为动力,用朴实的语言记录时代的变迁和霍邱林业发展历程,践行了绿水青山就是金山银山的理念。

    小举动显大爱,共抗疫魔献真情。2020年突发的新型肺炎病毒,疫情就是命令,防控就是责任,她主动请缨,带领党员和职工不顾个人安危,参加小区“封闭式”管理值班,义无反顾冲在前。她还以党员的身份发出共抗疫魔献真情的捐款倡议,这就是务林人无私的爱,暖暖的情,“在年初三的时候,我发起倡议,在全单位进行捐款,一天之内大家捐了一万元,这也是大家对我工作的支持,当时我们捐款都不知道往哪捐,当时想着不是捐给武汉,我就想捐到霍邱来,跟领导汇报后,直接就捐到隔壁的医院去了。”胡运红说。

    “人生短暂有可为,为民服务无限值”!这是她的座右铭。她能坦然面对压力和挫折,能坦然面对生活中的贫寒。无论是工作还是生活中的她,总能够传递正能量。与林结缘,与绿相伴,她曾经立下“献身林业终不悔,甘做务林垫脚石”的人生誓言。