本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 图片新闻

王业熬:默默奉献二十载,敢叫横塘换新颜

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-07-14 15:59

王业熬  现任横塘岗乡党政办主任、林业站副站长。

王业熬1996年毕业于陕西林校,当时他放弃了留在陕西,任职市林业局机关的机会,毅然决定回到家乡横塘岗乡,成为林业站一名职工。从此,他在基础林业战线一干就是二十余年,走遍横塘每一寸土地,把一生最美好的青春年华奉献给了横塘的山山水水。

兢兢业业,务实工作。

王业熬深深懂得搞“林业”就是要有认真负责的态度、扎实苦干的精神和坚韧不拔的毅力。1997年,刚到林业站报道的第二天,正好赶上市林业局在横塘岗乡搞世行贷款造林规划,他没有来得及安顿住宿,立即投入到规划设计工作中去,自此,世行贷款造林从规划、施工到验收他均全程参与,用了三年时间共栽植板栗2000余亩。2002年实施退耕还林工程造林,他知道这个工程造林要求技术含量高,政策把握要精准,他也知道,这个工程更是横塘岗乡消灭荒山,提升森林水土保持能力,提高全乡森林覆盖率,增加林农收入的契机,他更知道,这项工程涉及面广,工程量巨大,是一项艰巨的造林工程,他和林业站其他同事串村入户宣传政策,发动群众,深入实地开展调查规划,制定实施方案,从造林整地、调运苗木、栽植施工,到造林验收,他都全程参与。由于横塘岗乡是丘陵岗区,造林小班面积较小,全乡三年退耕还林造林6000多亩,涉及小班达1000多个,2003年夏季,区里组织全面核查验收时,他顶着酷暑,逐村逐小班现场丈量,核查造林面积和成活率,核查过程中,他浑身长满热毒疱疹,脚底磨满老茧,一干就是二个月,他一天没有休息,一个小班没有落下。正是因为他核查的认真,仔细,为以后的政策兑现奠定了基础;2005年,开展集体林权制度改革,他用了半年时间,将全乡7万多亩山场林地逐块逐户勘清界线,明晰产权,发放林权证,全乡没有发生一起林权纠纷,为后期农村三变改革,林地顺畅流转奠定了基础;2010年,他会同安徽农业大学专家,根据横塘岗乡森林资源分布状况和地形地貌特点,制定了横塘岗乡林业发展总体规划,全乡林业产业发展基本形成了东林西游,南茶北桃的布局,为横塘岗的林业产业持续发展提供了科学的指导思想。

忠于职守,履行职责。

横塘岗乡是山区乡,全乡林地面积7.2万亩,森林防火任务艰巨,责任重大,一旦发生火灾,轻则毁林毁树,重则威胁人民群众人身财产安全。他每年在森林防火期内,从来没有休过一个节假日,坚守岗位、防火值班,不论何时何地,只要发生森林火警,他总是第一个赶到现场,组织、参加扑救。横塘岗乡有年三十上坟祭祖的风俗习惯,王业熬老家每年过年团圆饭是午饭,很多次,刚端到碗,就接到火警电话,他放下碗,火速赶到火警现场。家人为了能吃个团圆饭,索性将团圆饭改成晚饭,这也是他家在方圆几十里的一个特殊习惯;20世纪末至21世纪初期,木材市场火爆,乱砍滥伐,无证采伐林木,无证外运木材现象非常严重,林政管理压力巨大,横塘岗乡又是三县区交界处,交通便捷,林政管理非常艰难,王业熬每天白天骑着摩托车宣传政策,巡查山林,夜间值班。20001120日,他为了追赶冲卡的无证外运木材货车,不慎摔倒,造成脑骨粉碎性骨折,右耳耳膜穿孔,在医院昏迷三天才醒,醒来的第一句话就是:“育林资金票据有没有丢啊?”,在场的乡里,局里领导无不动容。

除了林业工作,王业熬还担负着横塘岗乡党政办、联系村、乡级工程建设等工作任务,每一项工作都做得非常出色,得到组织、领导的肯定,多次被评为“优秀工作者”,2016年金安区政协换届,他被推选为金安区政协委员,2018年被区林业局借调到区林长办参加全区林长制改革工作。

二十二年,弹指一挥间。王业熬用瘦小的身躯,为横塘岗乡的林业发展,生态文明建设,乡村振兴奉献了最美好的青春。