本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

青丝变白发,不变的是育林护林的初心;荒地变绿洲,彰显的是敬林爱林的赤诚!淠河岸边的播绿者——王焱

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-04-16 14:40

     俗话说“铁打的营盘流水的兵”,对于裕安区新安镇农综站站长王焱来说就是她的领导换了一拨又一拨,而她在自己的林业岗位上一干就是三十年。这么多年来,王焱就像是女汉子一样,奋战在新安镇基层林业第一线。

    在早期林业人员三权下放期间,经过撤区并乡,王焱留在新安镇继续开展林业工作。当时的私人小作坊木材加工厂很多,证照不齐全的私人砍伐运输贩卖情况严重,他们经常和林业部门打掩护,玩躲避,想乘机逃脱执法部门对他们违法行为的处罚。为了规范这些私人加工厂,王焱说自己的工作就像是和这些违法者在玩“猫捉老鼠”的游戏。

    王焱说:“我自己也是当地人,对周边环境也比较熟悉,没有木材经营加工许可证,没办运输证,外运证的时候,都是要进行处罚的,办证要交育林资金,跟你躲避。有时候货没有装齐车子就可能躲在村庄里,他一伙的人看到你,他打掩护有时一个电话打回去车子就跑掉了,就跟猫逮老鼠一样,你在明处他在暗处,他总是躲着你。”

    对于这样的情况,王焱只要查到了准确的消息,这些证件不齐全的木材加工厂都走不掉,必须去办证。有很多时候都在半夜三更围追不法商贩,这对于一个女同志来说压力很大,有时也受到了威胁,但是王焱从来没有被吓退。

    王焱说:“一般搞木材加工的都是男同志多,不就威胁你,扬言怎么怎么样你,我说幸好是本地人,采取一些策略,我在这里也不是身单力薄的。”

    有勇气,不会被吓退的王焱在之后开展的“退耕还林”工作中,还表现出了林业人吃苦耐劳的坚韧品质。在当时的条件下,她和同事们协同合作,经过一个月的奋战,崴烂了球鞋,冻皴了双手,拉断了6根皮尺,最终完成了新安镇测量整地造林面积,把全镇2900多亩的退耕还林小班精确到户,在以后的资金兑付中没有出过差错,历次的“回头看”很踏实放心,王焱说这在她平凡的务林生涯中觉得很有成就感的地方。

    王焱说:“我们“退耕还林”是02年进行的实施整地造林的,0203年的时候我们的乡镇经济是非常困难的。那时候交通是不方便的,都是骑自行车,到这个山头地块,都是人不走的路,那球鞋不是我一个崴烂掉了,干了一个多月一个冬天,好冷,在6个村面积全部测量完,安排到户。这些年回头看了很多次都没有出现过差错,所以对这个事情我觉得很有成就感,时间虽然长也很辛苦,但是觉得很有成就。”

    外向、开朗、直爽的性格让王焱是一个富有正义感女汉子,在自己的林业阵地上,王焱遇到了形形色色的人,有志同道合的林业共识人,也有让她觉得不能理解认同,损害集体、群众利益的人。面对这样的人,王焱始终都在坚持自己的原则,不愿同流合污,敢于说不。

    王焱说:“人家讲像个女汉子,确实是个女汉子,性格也比较直,一般我觉得对的事情没有什么可怕的,你搞的对的,毕竟他搞的不对的,他心里他是虚的,所以我一般干的对的我都坚持,不管讲什么事情我心里都是坦坦荡荡的。”

    今年疫情期间,本是林业部门应该开展春季搞造林、搞验收的时候,在做好防护的情况下,王焱依然正常在自己的岗位上开展工作,虽然上级部门没有安排,但是林业人知道什么季节干什么活,王焱都提前把工作做好了,丝毫也不含糊。

    30年,弹指一挥间,王焱一直奋战在基层林业,她说,虽然自己过了不惑之年,但是她不会歇下自己的脚步,会继续为新安镇的林业事业扬鞭奋蹄。