本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

守护望春谷 让青山变金山

---记生态护林员牛德福先进事迹

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-03-03 15:04

    今年春节刚过,望春谷里的玉兰花竞相开放,前来踏青赏花的游人熙熙融融、络绎不绝,在人群里总能够看到一位十分醒目的身影,头戴安全帽,手拿铁锹,身穿酱红色服装,后背印有“生态护林员”字样中年男子,他就是望春谷里的护林员牛德福。

“望春谷景区面积有一万多亩,其中核心区两千多亩,我家就居住在这附近,所以我就负责这核心区护林任务”,牛德福对我们说。“看,那就是我的家”。顺着他指的方向看,只见山间一处红瓦白墙农家院落,掩映在玉兰树林里,满山的白色玉兰花映衬着红色房顶十分显眼。

牛德福一家4人生活,老母亲和妻子身体都不好,需要人照顾,儿子在上大学,他本人不能出门挣钱,2015年驻村扶贫工作队了解他家情况后,通过评选程序确定他家为建档立卡贫困户,开始精准帮扶,从此他家有了很大变化,健康帮扶,解决了牛德福老母亲和妻子的医疗保障问题;教育帮扶,帮助他儿子圆了上大学梦;生态扶贫,选聘牛德福为生态护林员,每月有固定的收入,加上他养殖黑毛猪和土鸡收入,2018年就顺利实现了脱贫。

“近期,前来旅游的人多了,我要管好这片山林,以防少数游客在林区抽烟引起森林火灾,还有个别游客看到山上生长的野生兰草花、映山红和玉兰树小苗,想偷偷拔回去栽植,我要保护好这里的一草一木,遇到这样情况就管下来就地栽植好,对不服管理的人报告乡执法大队处理。”牛德福对我们说。

几年来,牛德福坚持每天巡山,哪怕下雨下雪也不间断,按照他自己说的,哪一天没有巡山就感觉有件事没有完成,有种不放心的感觉,去年他老母亲生病住院,他把老母亲住院手续办好后留下妻子照顾,自己赶回来到山上转转。常年巡山也会遇到危险,有一次在巡山时不慎惹上马蜂窝,成群的马蜂向他飞来,他急中生智,趴倒在地一动不动,屏住呼吸,马蜂群在脑后盘旋一会后见到没有动静飞走了,但脸上还是被马蜂叮咬一口,晚上半个脸红肿得很,妻子劝他到医院治疗,他说:“马蜂咬一口不会死人的,过几天就好了”,第二天仍然坚持巡山。

在谈到今后打算时,牛德福蛮有信心,“我们脱贫了,但党和政府继续关心帮助我们,我要珍惜护林员这个岗位,只要干一天就守护好这一片山林,守护好这里珍贵的玉兰树,也就是守住了‘金山’,每年春天就有游客来,我们卖土特产就能够赚到钱。今年我家还准备养殖3头黑毛猪,再买200只鸡苗养,住在望春谷里面,不愁卖不掉土猪肉和土鸡,我要靠自己双手创造美好新生活。”