本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

守护高山林海,发展林下经济,带动林农脱贫!新时代林业生态经济的探索者——李祥

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-02-22 09:50

 在霍山县西南边陲,坐落着风景优美,植被茂盛的国有林场——青尖林场。这里海拔890米,距离县城110公里,连接着两省三县,环境艰苦,地势陡峭,而这里却“隐居”着一位即将年过半百的守护人,也是为这片绿林奉献了青春的务林人。三十年来,他用默默的坚守换来了眼前的绿水和青山,林场的每一步发展都写进了他那绿色人生里。本台记者李显阳为您讲述六安市第二届“最美务林人”评选候选人——霍山县国有林业总场青尖林场场长李祥的故事。

 1990年,18岁的李祥迈入了霍山县最边远、条件最艰苦的青尖林场,那股初出茅庐的干劲和他从林业世家走出来密不可分,父辈为家乡林业发展留下的汗水在他心里烙下了深深的印记,学于林,用于林,带着火热的初心,他义无反顾地扎进了大山里。

 李祥参加工作那年,青尖林场刚刚建场不久,环境恶劣,条件艰苦。由于林场海拔高,坡度陡,甚至连路都没有,他就和6名林场职工一起,背上近一个月的干粮,徒步进山,“从村子到场里来全部靠走,十华里路只能步行,要一个半小时,全部是上坡,一二十天才能下山(回家)一次。”李祥告诉记者。

 一到冬天,海拔890米的青尖林场就变得寒冷,那时,场部还没有通电,到了夜晚,职工们只能靠煤油灯来照明,在零下十几度的冬夜,李祥和同事们围在火堆边,经常彻夜难眠。就是在这样的艰苦环境下,李祥经营起自己的造林梦,“我家传统搞林业的,那时候封山育林,感觉林业的发展是一项高尚的事业,我们的任务就是造林,虽然很辛苦,看到山上树木越来越多,越来越绿,我们也很骄傲的。”李祥说。

 林场要发展,基础设施也需要发展,在政府部门的支持下,林场的生活条件逐渐得到改善,作为林场的一名“新兵”,年轻的李祥见证着林场的发展,他日夜坚守在这里,扎根在这里,脚下的每一寸土地都记录着他的付出,李祥也从一名兵成长为林场的负责人。

 2012年,李祥带领林场职工自力更生,完成林场用电线路改造,使林场及作业区用上了电;2013年,经过多方筹措资金,修建蔡家河村戴家湾组至林场的水泥公路,使林场终于通车;2015年,争取贫困林场项目,对林场进行基础设施及自来水工程维修改造,使得林场职工从此喝上了干净的自来水。

 2017年以来,李祥又充分利用青尖林场独特的地理环境,大力发展林下仿野生霍山石斛栽培项目,带领着林场职工多方学习,积极探索高海拔霍山石斛栽培技术,栽培林下仿野生霍山石斛8亩,取得了巨大成功,多次获市县领导好评,并带动了周边20多名贫困户就业。

 国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施。作为一名见证林场发展的老兵,李祥的身上既有老一辈的奉献精神,又有着新时代中,林业人的勇敢和创新,虽然他的脚步越来越慢了,背也越来越弯,但他那颗坚守绿水青山的心却永远火热,那是千千万万和李祥一样的护林人的奉献与职责,“我们要发展新时代的国有林场,以老一辈的事迹,精神作为动力,把山护好,山管好,所有职工的条件改善好。”李祥说。