本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

把国土增绿当成使命,把群众增收当作追求。倾心务林三十载,绿水青山追梦人。——刘敏

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-02-10 09:12


  踏进青山环抱的霍山县单龙寺镇,凉爽的秋风迎面扑来,行驶在蜿蜒的碧水山涧,收获一路山水一路美景,这里承载着老区人民对美好生活的愿景,也承载着一位林业人的初心和使命。本台记者李显阳为您讲述六安市第二届“最美务林人”评选候选人霍山县单龙寺镇林业站高级工程师——刘敏的故事。

 “替山河妆成锦绣 把国土绘成丹青”90年代,刚刚迈进合肥林校大门,刘敏一眼就看见了这条醒目的标语,作为一名准林业人,这句话为懵懂的青葱时代指引了方向,“这句话看似高大上,实际上就是林业工作者具体工作内容的提炼,首先就一见钟情了,然后通过四年的专业知识学习,进入了工作岗位,我们祖祖代代都在农村,除了农就是林,想着为家乡做点力所能及的贡献。”刘敏告诉记者。

  就像标语里说的,带着让家乡变青变绿,让林农们增产致富的初心和使命,刘敏毕业后就迈进了基层林业站工作,开启了扎根山区,为乡亲们默默奉献的职业道路。因工作需要,组织多次调整他工作地点,但无论去到哪个乡镇,他从未提出过任何要求,只要一到岗,立即就投入到工作中去。从林业世行造林、中荷项目、到退耕还林及毛竹、杉木中幼林抚育、资源保护等等,从项目的规划设计、组织实施到通过国家和省、市、县核查验收,刘敏都流下了辛勤汗水。

  在基层工作,每天都要和林农们打交道,虽然很累,但每当有林农咨询林业技术或政策时,他总是微笑接待,从不厌烦,刘敏说:“我们能解决林农的发展难题,提供专业的技术服务,宣传林业这块的法律法规,让林农真正能得到实惠,这个路上离不开林业人的付出,老百姓的眼睛是雪亮的,他感受到也是会承认的,我们和林农的关系是相当融洽的,就是鱼和水的关系。”

  随着时代发展,知识在不断更新,要更好地成为基层群众技术服务工作的“多面手”和“全科医生”,这就要求刘敏必须加强学习。他不仅向同事们虚心请教,还注意加强业务和技能的理论学习,每年积极参加省、市、县举办的各种技能培训、讲座及脱产学习,使自己从技术员成长为一名专业知识水平较高、工作经验丰富的合格林业人。

  投身于现代林业变革时代大潮,凭着一股“咬定青山不放松”的执着,刘敏在基层一干就是30年,他积极参与单龙寺镇“生态优先、适地适树、低产改造、山水一体、资源安全增长、全域生态旅游”的林业发展规划,与镇党委政府倾力打造的“鲜花小镇”、“康养之乡”规划相呼应,实现生态环境优美、林农增收、林业增效的总体目标。

  抱着林业人的初心和使命,30年来,刘敏踏遍了家乡的山山水水,一直勤勤勉勉,无私奉献,看着眼前的大别山越来越茂盛,回想着一路以来的跋山涉水,用他的话说就是苦并乐着,“我们国家经济发展了,人民群众富裕了,现在要享受高品质的生活,在山区,林业可以说占7成左右,所以林业工作者任重而道远,虽然在基层很辛苦,但长时间地只要你钟情于一件事,实际上是乐在其中,苦并乐着。”