本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

践行绿色梦想,让家乡绿树成荫,让绿色深入人心。——王修敏

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-02-01 11:24

  在山清水秀的霍山县,有这样一位姑娘,二十岁便投入到林业生产一线,踏遍了山山水水,将最美的芳华留在了这片美丽的林海里,20年来,她在植树造林、病虫害防治、森林防火、林业案件调查等包罗万象的岗位上练就了一身本领,成了林业的“全科医生”。本台记者李显阳为您讲述六安市第二届“最美务林人”评选候选人——王修敏的故事:

    王修敏是土生土长的霍山人,1998年,风华正茂的她从林校毕业后,便迈进了与儿街林业站的大门,投入到家乡林业生产的第一线,“我们霍山是林业大县,我们对林业多多少少也知道,父母都是地道的农民,种树啊,栽树啊,种菜啊,毕业后顺其自然就回来了。”王修敏告诉记者。

 林业工作又苦又累,作为单位里为数不多的女同志,王修敏需要克服更多的困难。她每天跟着驻村干部一起,走村串户,发动宣传,被摩托车排气管烫伤了腿,到村医疗室擦点红汞后继续工作;整地栽植的时候,被突如其来的暴雨淋成落汤鸡,也没有退缩。

 五彩斑斓的春季是大多数女性最爱的季节,对于王修敏来说,春天却是忙碌的开始,因为是植树造林的季节。作为林业人,要经常下乡发动林农植树造林,去规划设计,去技术指导。秋季也是林业人收获的季节,要去验收造林成果,看到小苗茁壮成长,看到家乡又添一片新绿,心里收获满满。到了冬季,回想在与儿街的时候,那里地理环境特殊,经常发现森林火情,也经常在单位过年,特别是吃中午饭的时候,家家户户放鞭炮,就是防火最要紧的时候。

 基层林业站的工作,练就了王修敏一身的本领,2014年,王修敏被任命为林业站副站长,主管造林工作,在这个技术人员缺乏的林业重点乡镇,她勇挑重担,独当一面,与青山为伍、和蚊虫作伴,踏遍了全镇大大小小400多个造林小班,完成植树造林4600多亩。

 在林海里日夜穿梭,王修敏渐渐褪去了年轻姑娘的青涩,回想离开单位最长的时间,还是请了两个月产假,第一个孩子出世的时候,临产最后一周才开始休产假,孩子出生两个多月就走上工作岗位,在单位宿舍里和孩子挤在一张床上。

 如今,王修敏被调至病虫害防治岗位,这是技术性很强的工作,她感到压力倍增,工作之余,王修敏不断充电,积极主动向林业老前辈讨教实践经验,丰富和积累知识,为林业服务。2016年以来,参与制定了《油茶中幼林整形修剪技术规程》和《杜仲播种育苗技术规程》安徽省地方标准,现已发布实施。

 作为一名林业人,王修敏把最美好的芳华留在了山岗上,留在绿林里,把女性的坚强化身为一首献给家乡的绿色赞歌,用无怨无悔的奉献诠释了“最美务林人”的精神风貌,“看着家乡越来越绿了,山越来越青了,感觉很欣慰,我也很自豪这也有我的一份力量,觉得以后在工作岗位要更进一步,更加努力,把我们霍山建设得更好。”王修敏说。