本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

用双脚丈量大地,用汗水浇灌青山,为的是把河山妆成锦绣,为的是造福一方百姓。——张远海

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-01-21 14:32

金寨县林业局高级工程师张远海从事林业工作已有30年,科班出身的他放弃了留校深造的机会,一毕业就回到家乡,投身贫困山区林业建设,将丰富的专业理论知识应用于实践,带领山区群众增收致富,三十年如一日,用双脚丈量土地,用青春热血培育绿水青山。今天我们一起来听最美务林人候选人张远海的故事,请听六安台记者王倩的报道:

1990年,毕业于安徽农业大学林学专业的张远海被分配到马鬃岭林场工作,原先在学校里跟着教授从事西洋参研究的他,发现金寨的自然环境很适合西洋参的种植,于是他决定在马鬃岭试种西洋参,“植物引种要有个生态相似性原理,西洋参原产地不是我们这的,是美国的和加拿大的,我们这里海拔比较高,跟美国比较相似。西洋参是林下经济,林下种植不需要破坏树木,对生态保护很好,又能增加经济效益。”

在张远海的精心指导下,1992年,13户农户种植的西洋参喜获丰收,“当时成果很好,种的参很大,参的质量也很好,经过化验,它的成分高于美国西洋参,得过农业部的金奖,一亩产值几万,那时候几万是个比较大的数字。”张远海说。看到西洋参为老百姓带来了效益,县里专门成立了一个西洋参办公室,由张远海负责,在全县推广西洋参栽培技术。接下来的几年里,越来越多的农户开始种植西洋参,家庭收入显著提高。

西洋参的种植逐渐稳定后,2002年,张远海负责起全县的营造林和退耕还林工作,退耕还林是国家的一项重点工程,金寨县是全省重点山区县,任务十分艰巨。“首先规划好造林计划,造林地点在哪,哪些农户造,造什么树种,规划了以后中间不停的检查督促,要把地整出来,栽了以后要浇水,要施肥管护,要成林呐,最后就是要检查,能不能达到我的标准,我要验收,验收了以后到年终要兑现这个补助资金。”

除了任务重,一开始,老百姓们的不配合也增加了张远海工作的难度。好不容易靠着辛苦开垦的田吃上了粮食,突然让他们放弃田地重新种树,老百姓舍不得。张远海只好一个个乡镇挨着跑,跟他们讲政策、做宣传,“造林它这个快,造林还有选择性,有的是为了生态效益,有的是为了经济效益,大部分来讲还是为了经济效益,比如讲我选择一些经济树种,比如山核桃,比如杉木,毛竹,原来我们种的也比较多。”张远海说。为指导、督促工作开展,张远海跑遍了全县的每一个乡村,翻遍了每一座山头,皮肤晒得黝黑,有时住在乡下,十几天都回不了家。在张远海和同志们的努力下,2005年,金寨县退耕还林规模达6.5万亩,是全省退耕还林面积最大的县,为老百姓兑现补助款一千多万。

金寨县的古树名木数量居全省首位,占全省的十分之一,从2007年开始,张远海就一直负责全县的古树名木保护工作,他走遍全县各个乡村,调查、登记、筛选、鉴定。受自然和人为因素的影响,一些古树名木生长出现问题,张远海就邀请专家一起编制保护方案,亲自参与施工,做好古树名木的修复。张远海说,修复古树名木意义重大,既保护了国家森林资源,又能带动旅游业发展,对植树造林也有很大的指导意义,除此之外,修复保护古树名木还有着重要的历史和文化价值,“古树名木它代表一种历史啊,这个树不光是古树,它有个历史地理变迁,树的年轮一圈一圈的,哪一年气候比较好,风调雨顺树长得就比较好,年轮就比较宽一些,哪一年干旱缺少水,它不就生长慢一些嘛,对研究气候变化也是一个好处,也代表一种文化,有古树的地方肯定有村庄啊,或者古庙啊,文化价值在那里。”

张远海说,最初选择林学专业时,自己并没有什么远大理想,因为家里穷,觉得当林业工作有前途,但当他真正踏入到实际工作时,才体会到林业人的艰辛与不易,对于林业工作也有了新的认识。从业30年来,无论身处哪个岗位,担负什么职责,张远海总能扑下身子,扎下根去。踏遍千山,以苦为乐,只为家乡的山更绿,“我觉得我们从事这个林业,可以总结一句话:痛并快乐着。我们搞林业爬山涉水,跑的很多,一天走几十里路很正常,但是我们有个快乐就自我安慰啊,游山玩水、沾花惹草,很多地方很偏僻的地方去,老百姓都认得我们,都很熟,等于免费旅游,我们从这方面安慰自己。”张远海说。