本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

王敬利

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-03-25 10:50

三年前不顾家人的激烈反对,转卖了在上海的化工厂,通过霍邱县政府的招商引资,安徽宝楮生态农业科技有限公司在霍邱县彭塔乡慈佛寺村挂牌落户,开启了构树种养结合生态循环农业的创新农业之路。不忘初心、埋头苦干,他用辛劳和汗水换来了日益良好的生态环境和农民们稳定增长的经济收入,也实现了他“衣锦还乡”的梦想。本台记者王淼为您讲述六安市“最美务林人”评选候选人——安徽省霍邱县彭塔乡慈佛寺村王敬利的故事。

自己成功了,生活富裕了,可是家乡依然是国家级深度贫困县,王敬利的内心深处始终觉得自己该做点什么。2016年一个偶然的机会,通过朋友了解到杂交构树生态循环农业产业。通过调研,王敬利发现,发展杂交构树,既能获得粗蛋白木本饲料,解决农牧林争地的矛盾,又能改善生态环境,助力脱贫增收,是一项经济效益、生态效益、社会效益相统一的产业工程,“我在北京开会,中科院的植物研究所在聊构树这个事,我回来以后就在全国调研了八九个省,养殖户最大的痛点就是粪便没地方排,只要是养殖的地方到处都是被别人投诉,自己也没办法解决这个问题,如果把种植和养殖结合在一起以后,这个产业一定会非常好,感觉这是很大的商机。”王敬利说。

俗话说“万事开头难”,企业创业之初,也走过一段艰辛之路,刚刚起步的安徽宝楮遭遇了一场四十年不遇的雪灾,一夜间40000平方米育苗大棚尽数垮塌,幼苗冻死殆尽,300多万投资化为乌有,“当时我们在育苗的时候,三万多平方育苗棚,被2018年那一场大雪把我们的棚压倒了,当时我们的信心还是蛮足的,当地政府包括林业中心也都给了我们很多帮助,在灾后重建,产业扶植这块,增加了我们的信心。”王敬利说。

返乡创业近三年来,安徽宝楮生态农业科技有限公司已扶持6个村集体建立构树扶贫种植基地,共种植饲用杂交构树800亩,公司以成本价提供种苗,提供技术和机械化收割服务,定价回收,一年后亩产值即可达3000元以上,“以贫困户的土地入股的方式,保底收益六百块一亩地,在园区务工方面,贫困户优先考虑,每年带动的贫困户有几十户,现在我们还没有赚到钱,但是我们感觉到好的产品还是有一定的市场,通过扎根在六安,面向长江三角洲,让他们能吃到健康美味的大别山农畜产品。”王敬利说。

绿水青山就是金山银山!目前,安徽宝楮生态农业科技有限公司种养结合生态循环农业生产技术体系,已经成为杂交构树扶贫产业发展的标杆模式,也成为畜牧养殖业向生态友好型发展的方向性先驱探索者,受到了国务院扶贫办、国家畜牧兽医总站、各级政府和行业主管部门的高度关注。