本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

詹文勇:扎根深山育油茶 造福桑梓富百姓

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-07-01 09:49

詹文勇,男,中共党员,林业副研究员。现任安徽德昌苗木有限公司党支部书记,总经理。

安徽德昌苗木有限公司是一家从事油茶等经济林育苗的民营企业。创办于2009年9月,前身为舒城县经济林果良种繁育研究所,注册资本1200万元。作为公司总经理,詹文勇带领团队,主持参与油茶育苗技术研发、攻关,获得多项省级成果。他带领团队发明的“油茶胚轴嫁接技术”、“油茶高截换优技术”、“北缘油茶壮苗培育关键技术研究与应用”、“长山核桃大苗培育关键技术与应用”“油茶低产分类型关键技术研究与应用”等技术省内首创,全国领先,均获省级科技成果,六安市科技进步奖。

从1999年开始,詹文勇就对油茶良种选育工作非常重视。他带领选种小组,不辞劳苦,跑遍舒城县各油茶产区,选育出“大别山1—4号”,该成果通过省林木品种审定委员会认定,成为安徽省首批油茶良种,2014年大别山1号被省林木品种委员会审定为省级油茶良种,并已在本省广泛推广,获六安市科技进步一等奖,省科技进步三等奖。

从2005年到2018年,公司林地由300亩扩大到1281亩,投入1000多万元用于苗圃和基础设施建设,新建200亩钢架大棚、安装自动喷灌设施,道路、水渠、涵洞合理布局,种苗分品系培育,目前公司年育油茶茶叶山核桃和绿化等苗木2000多万株,2018年,公司销售收入3000多万元。

近年来,安徽德昌苗木有限公司成就辉煌:公司先后承担了10个油茶建设项目,取得省级成果11项,完成省级课题研究项目1项,获得国家专授权利17件,编写技术规程2个,主持制定了一部安徽省地方标准。发表论文6篇,参加编撰油茶论著4部,这些成果都凝聚着詹文勇很大的心血。

2011年以来,德昌公司每年组织一次全县油茶产业培训会,詹文勇亲自主持培训,已培训林业技干、种植大户1200人次。公司建立了安徽油茶网站,定期在网上发布信息,提供技术服务;每年他和技术工人一起到各油茶产区进行油茶嫁接指导;积极为客商提供技术合作和育苗服务,做到有请必应,精诚合作;积极营建示范林,充分发挥示范作用,已在我省舒城、金寨、霍山、安庆、桐城、金安、裕安等地建立大别山油茶丰产示范林100000亩,未来五年将辐射带动10万户;低产林改造5000亩,辐射带动1000户,对我省油茶发展起到了巨大的推动作用。

安徽德昌苗木有限公司已成为安徽油茶领域一颗灿烂的明珠,育苗规模、数量、品种和产生的效益全省同行业之首。现已成为国家林业标准化示范企业、国家油茶良种定点采穗圃、国家高新技术企业、全国无检疫对象苗圃、国家级油茶科技特派员创业链工作站、国家星创天地、安徽省农业(林业)产业化龙头企业,安徽省油茶良种工程技术研究中心,安徽省经果林科技专家大院、安徽省科技创新战略联盟依托单位。

2015年以来,公司积极投入扶贫攻坚工作,成立了扶贫就业园、扶贫驿站,吸收贫困户就业78名,为他们安排就业岗位,依法签订劳动合同,保障他们参加社会保险,确保公司员工工资按时足额发放。公司现有员工122人,大多数为农村留守妇女,吸收大学毕业生6人,下岗失业人员4人,退伍士兵1人。公司通过产业引导、土地租赁入股、与农户合作共建扶贫产业基地等途径,解决了一大批农村劳动力转移就业,为地方经济发展,脱贫攻坚摘帽作出巨大贡献。

詹文勇先后荣获第八届“全国农村青年致富带头人”、“首批中国林业乡土专家”、“首届全国合作社明星理事长”、“第二届安徽省优秀科技工作者”、安徽省“农村青年创业奖”、“六安市劳动模范”、六安市“农村青年致富带头人”、“农村科普带头人”、“第三届六安青年科技奖”、“六安创业英才”、六安市第二届“创业之星”、“省、市、县优秀专利联络员和科技特派员”、安徽省第十届科协委员、舒城县第十四届党代表,“十佳创业青年之星”等荣誉称号。荣获六安市科技进步一等奖2项,三等奖3项。2014年以来分别担任安徽省林木种苗协会副会长、安徽省木本油料协会副会长、2018年8月荣幸当选安徽省农村合作经济组织联合会第三届副会长。六安市质量技术协会常务理事,舒城县木本油料协会会长、舒城县油茶产业协会会长等荣誉称号。