本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 林业工作 > 林业先锋 > 林业先锋

矢志务林三十载,倾心育苗千千万

——最美务林人柳士勇同志事迹介绍

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2020-05-13 09:35

柳士勇,男,1962年4月生,中共党员。1984年毕业于安徽农业大学果树专业。现任安徽奥林园艺有限公司执行董事、技术总监;兼任安徽农业大学硕士生导师(校外)、全国猕猴桃产业联盟副主席、安徽省园艺学会常务理事、省水果协会副会长、省果树产业技术体系六安综合试验站站长、六安市园艺学会理事长、六安市风景园林学会理事长、六安市水果产业协会会长等职务。

柳士勇同志长期育苗一线,矢志务林三十载,选育、引进果树园林品种1200多个累计育苗2000万株,带领团队扎根育林务林一线,承包荒山荒岗种植生态林基地3000多亩;举办造林技术培训班200多期,培训农民2万多人次,深入林果技术指导1000多次,足迹踏遍全国20多个省市。将毕生所学所识所得,倾心献给了林事业

一、 选育、引进品种1200多个繁殖2000多万株

30多年来柳士勇同志足迹踏遍国内主要桃、猕猴桃和葡萄产区,3次赴日交流学习,与安徽农业大学、安徽省林科院农科院、西北农林科技大学等大专院校建立了紧密的战略技术合作关系。先后从国内科研院所和日本、韩国、美国等境外科研机构引进果树、园林品种1200多个,选育筛选优良品种200多个,主持选育林果新品种、新品系4个,30多年累计繁殖林果种苗2000多万株,用于栽培推广。先后承包荒岗荒山建设了奥林园艺果树园林基地、欣沃猕猴桃产业园合六叶高速绿色长廊生态林、经林、产业扶贫林基地3000多亩。于此同时,还在全省江淮分水岭地区和长江流域附近省市推广栽植经果林、生态林30多万亩。由于贡献突出,先后当选六安市委一次、四次党代会党代表,六安市五届人大代表、城乡建设与环境资源建设委员会委员,六安十大优秀共产党员、省五一劳动奖章。所创办林业企业——安徽奥林园艺有限公司先后获得安徽人民政府表彰的先进单位,和省市级林业产业化龙头企业、安徽省园林绿化先进单位。所产桃、猕猴桃产品多次荣获安徽省优质水果评比一等奖有机食品和绿色食品认证。 

抓好研发创新,引领果业发展

近年来柳士勇同志省市林业产业化基地这个平台结合省果树体系六安综合试验站的试验研发计划紧扣金安区和全市江淮果岭产业的技术瓶颈,先后主持参加14个林果科技研发创新项目。其中主持省林业厅立项的“大别山区中华猕猴桃品种选育”、省科技厅立项“皖西地区猕猴桃关键技术研发及产业化”、省果树产业技术体系下达“皖西地区野生果树资源调查等科研项目3个;作为成员参加了省农科院主持的“早熟桃新品种选育及配套技术研发与应用研发项目2个;主持了奥林园艺公司工程技术中心十三五研究计划“长江流域超早熟桃新品种选育外引新品种试验筛选”、桃树流胶病综合防控集成技术研究”等项目9个。其中“皖西地区猕猴桃关键技术研发及产业化”项目已经结题,项目成果提出皖西地区发展猕猴桃的黄金100战略筛选适宜皖西地区栽培的猕猴桃品6个(3黄、2红1绿)创新总结猕猴桃春季抗伤流嫁接新技术,提出猕猴桃溃疡病综合防治23231 “两环、三消”和“两季三清铜加硫)集成技术1项。“皖西地区野生果树资源调查课题历时3年初步掌握了我市金寨、霍山等3县2区约25万亩野生猕猴桃资源的分布情况,分别调查获得的110多份珍贵野生猕猴桃优株进行立地环境勘察记载GPS定位。后又花费3个月时间,一一再次上山确认,进行了株体复制在金安区和金寨县农委的支持下,分别建立了野生猕猴桃资源保护2处“长江流域超早熟桃新品种选育外引新品种试验筛选”项目,自主选育的超早熟桃新品种金蕾2017年5月通过省级鉴定,2018年1月取得省级新品种认定。该课题同时还对53个桃树新品种、22个李、杏新品种16个葡萄新品种等160多个果树品种进行了详细的物候期和主要经济性状的观察研究分析,为下一步准确评估这些品种在江淮果岭地区的表现和综合经济指标提供了最为科学详实的第一手资料。

春华秋实收获多多2015年以来,柳士勇团队成员先后发表论文10多篇,获得国家发明专利和省部级成果奖励8项。柳士勇主持栽培的葡萄、桃鲜果在安徽省优质果品展评会上多次获得最高奖“一等奖”,所创基地荣获国家级科普基地称号并于2016年被安徽农业大学学术委员会硕士生导师2017年当选为安徽省园艺学会党委委员,2018年被评为六安市学术和技术带头人,为江淮果岭的有序发展起到了一定的引导和推作用,为一步实施江淮果岭提升工程,奠定品种和技术基础2018年所创办的林业产业化龙头企业顺利通过了省科技厅省税务局的双重评审授予安徽省高新技术企业

服务林果产业任劳任怨

长期战斗在果树技术推广第一线,用毕生所长和技术成果服务于包括“六安三桃”在内的全市20多万亩果岭产业。近五年来,柳士勇同志先后举办或协办果业技术培训班40多期,深入果园现场指导300多次,接受电话、微信等咨询服务12000多次,对全市水果产业跃居全省前列做出了较大贡献。 先后荣获安徽省首届十大杰出科技人员、省先进科技工作者、省政府特殊专家津贴等殊荣30多项。