金安区开展松材线虫病治理专项行动 “回头看”
浏览次数:279  作者: 柴建源  信息来源: 金安区林检局  发布时间:2019-03-28 13:21

  根据省市松材线虫病治理专项行动“回头看”要求,金安区迅速以重大林业有害生物防治指挥部向有相乡镇单位下发文件,文件要求:
一、 提高认识,进一步夯实防控成果。松材线虫病疫情为林业重大疫情,各地林长为防治法定责任人,要切实做好当地疫情防控工作的组织和实施工作。为进一步夯实成果,自通知发布之日起,至3月28日,各地要立即开展松材线虫病疫情治理专项行动“回头看”。拉网式清剿采伐枯死松木及其剩余物,绝不留任何疑点和死角。同时,加强监测预警,健全以各级林长、护林员监测为基础的地面网格化监测平台,一旦发现新的枯死及感病松树,即发现即根除,坚决防止疫情扩散蔓延。并以村为单位建立清理台账。以乡为单位汇总,每日清理情况经分管负责人签字后,及时上报至区指挥部(电话:3933278)。区林业主管部门将牵头组织专业技术人员,对各地清理情况进行现场验收。验收不合格或清理不彻底的,将责令进一步清理,整改至合格为止。
二、补缺补差,规范疫情防控技术标准。金安区前期疫情防控战役虽然取得了初步成果,但部分乡镇仍然存在枯死松木清理不彻底,伐桩处理不规范,疫木监管不到位等问题。为此,要求各有关单位有的放矢,对前期松材线虫病疫情防控成果进行一次全面回头查看,现将有关防控技术标准和整改要求明确如下:
1、枯死松木伐桩高度不得超高5cm。伐桩覆盖的塑料薄膜厚度不得低于0.8mm,四周培土覆盖不得留缝隙。不符合上述标准的,需在3月28日前整改到位。
2、任何单位和个人不得私自处理枯死疫木,枯死疫木处理要严格执行定点监管、定点堆放、定点粉碎、定点统计四个要求,坚决杜绝疫木流失。一经发现违规行为,将根据疫情防控有关规定,追究相关人员责任。
3、各地要切实加强疫木处置监管力度。并于4月1日前制定疫木处置方案并以正式文件形式上报至区林业有害生物防治指挥部。方案中要明确疫木处置监管责任人,疫木处置步骤(包含清理专业队伍人员、固定专人专车运输,专人清点登记核查),疫木清理登记台账、疫木处置粉碎地点。
各有关单位要坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,克服厌战情绪,增强战胜松材线虫病的信心和决心,把松材线虫病防控工作作为维护生态环境安全的重要措施,统筹各方力量,加大除治力度,努力打好疫点拔除攻坚战、疫木除治歼灭战和疫情防控持久战,奋力完成各项防控目标任务,确保金安区森林资源和生态环境安全。(金安区林检局  柴建源)

主办单位:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备19000140号-1  
站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号