舒城县张母桥镇:干好生态护林员,狠抓春季森林防火工作
浏览次数:301      发布时间:2019-03-28 08:29

    近日,舒城县张母桥镇辖区范围内的山林中充斥着一群手臂佩戴森林防火巡查员红袖章,肩扛大扫把的生态护林员,他们不畏山路崎岖,荆棘丛生,每天按照自己的责任区域划分进行巡查,力求在森林防火禁火期将一切火情扼杀于萌芽状态。

   该镇位于舒城县西北边陲,辖区山地面积较多,森林覆盖率广阔,结合实际情况,该镇共聘用了108名建档立卡贫困户作为生态护林员,每年签订雇佣合同购买意外险,并进行考核,以行政村为单位进行管理分配,定期培训业务知识。在把护林员当成一种精准脱贫帮扶措施的同时,确保生态护林员爱岗敬业,能够胜任巡山护林工作。

   该镇的生态护林员徐劲松承担的责任林地区域范围最为广阔,“我从小在这里长大,喜欢在山里跑,不会迷路,我在山里养鸡,发展产业脱贫,政府又帮我申报了生态护林员,干我们这行不能怕得罪人,进山的我从不让他们带打火机,砍树的我都会要采伐证。”徐劲松说。

   李能秀是该镇为数不多的女性护林员之一,她的责任区范围相对较少,山坡高度却最高,她记忆力极强,责任区域内有多少棵大松树,多少棵小松树,多少棵板栗树,都一清二楚,2018年该镇进行“松材线虫病”调查,她第一时间上报准确数字,面积,位置,给松材线虫病害有效治理提供了很大的帮助。

   春季森林防火责任重大,作为生态护林员,他们在努力工作摆脱贫困的同时,也都想着尽心尽力为国家贡献一点力量。

    ( 来源:舒城县张母桥镇信息站 作者:程小磊 )

主办单位:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备19000140号-1  
站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号