舒城县有序扎实开展松材线虫病治理专项行动
浏览次数:347    信息来源: 舒城县林检局  发布时间:2019-03-26 08:32

  为切实有效防控制松材线虫病的扩散蔓延,舒城县按照省市统一部署和要求,以及松材线虫病防治技术规程、疫木除害处理需求,扎实有序开展松材线虫病治理专项行动。截止3月23日已清理枯死松树 46772 株、占任务46861株的99.8%,完成清理面积40034亩、占涉及清理面积40170亩的99.7%。集中疫木和枝丫10348吨,其中:已粉碎疫木 7768吨、焚烧70吨,计划2019年4月5前完成全县疫木粉碎、焚烧任务。打孔注药10000万株、完成率100%。与安徽省林科院签订采购花绒寄甲卵40万粒(800亩)、成虫1万头(200亩),计划4月上旬施放。订购松褐天牛诱捕器(诱芯)400套,计划5月上旬安装。购买新威雷无公害农药1吨,计划化学防治防治松褐天牛2万亩。投入经费1200多万元,其中:县政府400万元、省级180万元、县林业局80万元、乡镇540万元。县林业局按照程序先后购置维邦(WBCH300-D)大型树枝粉碎机2台、小型树枝粉碎机1台、油锯3台、雨棚2顶及配套设施、易耗品等,同时租用牵引车2台,并办理中国石化加油卡一张、专用于粉碎机加油。2018年11元8日启动疫木粉碎工作以来,全天候、不间断、扎实有序开展疫木粉碎工作。

主要做法:

  1科学制定实施方案和细则。制定并印发了《舒城县松材线虫病治理专项行动实施方案》(重防指【2018】4号)、《舒城县松材线虫病治理专项行动实施细则》(重防指【2018】6号)、《舒城县2018-2019年度松材线虫病防治计划》(重防指【2018】6号)

  2、明确职责,扎实开展枯死松树清理。

  (1)有关乡镇、管委会、国有林场负责召开村组(林区)会议,宣传除治清理的重要性和必要性,提高认识;组织专业队或专业防治公司有序实施枯死松树清理,并就近就地集中疫木、枝丫等,同步喷药覆膜处理伐根。做到山场清理彻底干净,伐桩处理规范,疫木不流失。费用由各乡镇、管委会、国有林场自筹,县政府据实以奖代补。负责粉碎物安全利用。督查本区域建设、施工单位尽量少使用外来木材及其制品,确需使用的调入前到林业局申请领取木材产地检疫要求书,实施产地检疫,调入后及时通知林业局进行复检。

  (2)县林业局:负责组织技术人员对除治各项工作进行指导和督查。负责购置疫木除害处理设备及配套设施,签约社会化服务企业实施疫木粉碎,确保确保未经除害的疫木不出山、不外运。组织专家调研、测算粉碎劳务成本,承担粉碎全部费用,与施工单位签订安全生产及机械设备无偿使用等协议,督促施工单位为施工人员购买安全生产保险,组织林业专业技术人员实施全程现场监理。有关乡镇林业站做好防治(除治)择伐作业设计,确保林相尽快恢复。资源林政、行政审批按程序及时发放防治(除治)采伐许可证,非防治(除治)不得发放松树采伐证。县林业执法大队、检查站要在除治清理期间加强巡查,坚决打击无证运输行为,严防疫木流失。森林公安要加强保障,严厉打击借松材线虫病除治名义进行滥砍乱伐、擅自采伐的行为,除特除情况经林业局上报批准采伐松树外,任何单位和个人不得擅自采伐松树。全县范围内所有未经除害处理的松科植物均为疫木,严禁经营、加工、利用松疫木。

  3、检查督查、日报进度。县政府、县重防指、县林长办多次组织人员开展检查、督查。县林检局工作人员每天在林长制工作群中,通报枯死松树清理进度。

  4签约专业防治公司实施打孔注药。万佛山国有林场、万佛湖风景区等签约专业防治公司,实施打孔注药保护松木10000株株。

  5、积极开展检疫执法。县林业局严格执行检疫程序,整合执法力量,结合林木种苗和林业植物检疫联合执法“绿盾2018”行动对木材市场、企业、工程建设工地开展集中执法、联合执法专项行动,严厉打击非法采伐、运输、加工、经营、使用疫木等违法犯罪行为。一旦发现松疫木,立即现场就地粉碎。截止目前已现场粉碎4家木材市场储有的松木98立方米。

  6、多措筹集经费。据不完全统计已投入1200多万元,其中:县政府400万元、省级180万元、县林业局80万元、乡镇540万元。

主办单位:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备19000140号-1  
站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号