霍山县全面落实生态护林员选聘工作
浏览次数:439      发布时间:2019-03-22 12:45

生态护林员是森林的守卫者,是各级林长的千里眼顺风耳,是林业部门做好森林资源管理的“神经末梢”,建立生态护林员体系是打通管绿、护绿“最后一公里”的有效举措,对全县森林保护和林业发展发挥着至关重要的作用。

为全面贯彻落实中共中央关于“利用生态补偿和生态保护工程资金,使当地有能力的部分贫困人口转化为生态护林员”的要求和省林业局《关于开展2018年度新增建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》精神,我县结合实际制定了《2018年霍山县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》(霍林扶〔2018〕304号),按照全县各乡镇(开发区)建档立卡贫困人口、林业资源现状、管护任务和难易程度,将380名生态护林员名额分解到乡镇,并由各乡镇分解到村,组织选聘和业务培训,将生态护林员落实到人。

一、严格选聘程序,选优配强生态护林员队伍

一是各乡镇(开发区)成立生态护林员选聘领导组,召开生态护林员选聘工作启动大会,详细解读生态护林员选聘方案,将名额分解到村,同时张贴选聘公告,鼓励符合条件的村民申报;二是严格选聘程序。由村民个人申请、村委会推荐后报镇政府(开发区),由选聘领导组对照选聘条件,按照“公平、公正、公开”的原则对申报人员进行综合评定,经过村和乡镇两轮公示,广泛征求村民意见,最后将公示无异议的护林员名单上报;三是与护林员签订管护合同,落实管护责任,塑造一支遵纪守法、懂林业、爱林业,责任心强,能吃苦的生态护林员队伍。

二、加强业务培训,提升管护能力和专业知识水平

各乡镇分别组织了本行政区域护林员进行了相关法律、法规讲解和护林知识的培训,明确了护林员职责范围,并要求生态护林员按照市“月巡林”制度的要求,每天巡林,做好巡林记录,并多次组织护林员进行防火演习,讲解防火技能和防火器材使用等知识,提升生态护林员的业务能力。

三、加大资金投入,配齐装备设施,提高劳动保障

护林工作是保护森林资源的基础性关键性工作,更是一项辛苦的危险性工作。因此,必须采取得力措施稳定好生态护林员队伍,有效发挥生态护林员的积极能动性。一是各乡镇制定《生态护林员考核办法》作为生态护林员的年终考核依据,按照考核结果兑现护林员工资,二是统一采购护林员手持单兵设备终端和人身意外伤害保险,设备终端是林业部门远程定位管理的“千里眼”,能实时掌握护林员的巡山天数、出巡时间和巡山轨迹、巡逻状态等情况,如在巡山时碰到盗伐林木、森林火灾等突发事件,可运用其媒体采集功能,拍下林区现状,及时掌握第一手资料,为案件查处提供有力的影像佐证材料;人身意外伤害保险就依据各乡镇每年为贫困户集中代购的为准,县财政不再重复购买。三是鼓励生态护林员发展林下养殖、林药间作等林下经济,增加生态护林员的总体收入。(霍山县林长办供稿)

微信图片_20190322091900霍山培训护林员.jpg微信图片_20190322091847霍山培训护林员.jpg微信图片_20190322091804霍山培训护林员.jpg

主办单位:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备19000140号-1  
站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号