六安市越冬代松毛虫发生情况及趋势预测
浏览次数:378      发布时间:2019-03-22 10:35

2019年2月下旬至3月上旬,六安市各县区林检局开展了越冬代松毛虫专项调查。现将调查情况报告如下:

发生情况:六安市现有松林206.85万亩,发生面积2.54万亩,轻度发生,平均有虫株率为2.7%,虫口密度0.15条/株,处于低虫口状态。越冬代出蛰时间、发育进度较常年相比推迟。主要分布于金寨县古碑镇、斑竹园镇、长岭乡、槐树湾乡、天堂寨镇,霍山县太平畈、上土市、太阳乡、与儿街镇、但家庙乡,舒城县高峰乡风情岛、鹿岛,霍邱县西山林场,金安区东河口镇、张店镇、横塘岗乡,裕安区青山乡、独山镇、狮子岗乡、石板冲乡、石婆店镇、西河口乡,叶集区看花楼林场、姚李镇等。

虫情分析:一是受去冬今春持续低温、雨雪气候影响,越冬代松毛虫自然死亡率高,不利于松毛虫种群增殖和积累;二是近十多年来封山育林,混交林面积增大,生态环境转好,林间的鸟类等天敌数量增多,控制了虫口基数;三是近年来开展综合防治,对马尾松毛虫的发生起到一定的防控作用。

趋势预测:我市松毛虫总体处于低虫口状态,与常年相比呈下降趋势,预计今年不会发生大面积马尾松毛虫灾害。如果气候等因子的有利于松毛虫发生,在舒城县高峰乡风情岛、鹿岛、裕安区独山镇、石板冲乡、金寨县长岭乡、斑竹园镇、霍山县太平畈乡等局部区域可能偏重发生。

防控对策:加强虫情监测,及时掌握虫情动态,发现局部高虫口松林,可采取灯光诱蛾、应用1.2%苦参烟碱烟剂、苏云金杆菌等防治措施,保护好鸟类等天敌,控制虫口密度、遏制虫口上升与蔓延,防止马尾松毛虫严重发生。

主办单位:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备19000140号-1  
站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号