非法猎捕杀生灵 架设电网落法网
非法猎捕杀生灵 架设电网落法网
浏览次数:1270      发布时间:2019-02-11 15:17

    2019年1月4日下午,古碑镇黄集村村民报警称:黄集村杨湾组山场内有人架设电网猎捕野生动物,请求查处。接到报警后民警迅速到达现场,从报警人的口中了解到作案人现正在山上架设电网,架设电网的地点不详,作案人若干,作案时间没有规律,这些模糊的信息为调查取证工作增添了难度,为能抓获现行,现场固定证据,古碑森林派出所迅速制定了周密的行动计划,并从古碑林业执法中队抽调精干力量,连夜采取行动。

    行动过程中,为避免打草惊蛇,民警徒步进入现场。将行动成员分为两组:一组着便装先行打探情况,以免涉案人员有所警觉而毁坏证据;另一组全副武装摸黑前行,借夜幕的掩护隐藏待命,随时支援。经过周密部署和默契配合,终于将作案人员一网打尽,并保护了作案现场不受破坏,同时也为下一步的调查取证工作打下了坚实的基础。

    为及时掌握作案细节和案件相关人员,民警经过连夜审讯,最终使案情逐渐明朗:作案人徐某瑞、田某友系金寨县张冲乡百莲村中莲组人,该二人合伙于2018年11月份至今在青山、古碑等地多次使用钢丝套、电捕猎器猎捕黄麂、野猪、野兔、猪獾、狗獾、野鸡等野生动物共计28只,并销往霍山县黑石渡镇、金寨县张冲乡和青山镇等地。同时还深挖出,田某友一人于2018年7月份在青山镇汤店村附近山场利用嗅猎犬猎捕黄缘闭壳龟一只。

    田某友、徐某瑞的行为已涉嫌构成非法狩猎罪,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条之规定,2019年1月5日,金寨县森林公安局对田某友、徐某瑞非法狩猎案立案侦查,并对二人采取刑事拘留强制措施。

主办单位:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备19000140号-1  
站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号