往深处改 在实处干 ——六安市林长制改革突出“四保四增四防四创新”
浏览次数:872      发布时间:2018-10-26 08:09

 

10月24日,六安市召开林长制改革推进暨森林防火工作会议。会议由副市长孙学龙主持,市委副书记、市长叶露中、市委常委、政法委书记高斌出席会议并讲话。

会议指出,今年以来市委、市政府高度重视林长制改革,市领导多次就林长制工作作出重要批示,围绕林长制改革开展调研督查调度等工作,全市各级各地认真学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府和市委市政府的决策部署,深入推进林长制改革各项工作任务,市、县、乡、村四级林长制体系已经全部建立,配套出台了系列制度规定和政策措施,各级各地还积极探索创新了不少做法,实现了组织体系有突破、制度建设有创新、全面管护有成效、提质增绿有特色、执法监管有力度、产业富民有氛围。但总体上看、客观上讲,部分地区的林长制改革仍然停留在“冠名制”“立牌子”这个层面,思想认识不够到位、林长职责不清、权责边界不够明晰、推进机制不够完善,理念淡化、职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化等问题还不同程度存在。

会议强调,继续推深做实林长制改革,各级林长必须深化认识、提高站位。要认识到林长制改革是建设生态文明的关键之举,是增进人民福祉的现实要求,是推进绿色振兴的战略选择。必须秉要执本、明确目标。要结合六安实际,承担起“四保、四增、四防、四创新”目标任务,“四保”即保森林覆盖率提高、林地面积增加、林区秩序稳定、林业发展环境优化;“四增”即森林蓄积量、森林面积、林业特色产业、林业效益增加;“四防”即防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为、防止林地侵占;“四创新”即林权制度管理方式、林业发展融资方式、林业经济一二三产融合发展方式、林业发展载体。要围绕“四保、四增、四防、四创新”目标任务,制定出台全市和符合县区实际的林长制工作规划和功能区林长制专项实施方案,积极开展“四旁四边”植树竞赛、退耕还林、退建还林、油茶加工经营、毛竹综合利用等专项行动,实施林业经营主体培育、林业特色产业提升、林业科技推广、“智慧林长”等专项工程。要处理好林长和经营主体的关系、保护与发展的关系、林长之间的关系,守住“护绿”红线、遵循“增绿”基线、筑牢“管绿”防线、兜住“用绿”底线、突破“活绿”机制上的红线。必须压实责任、强化保障。进一步强化责任担当,加大推进力度,强化调查研究,强化督查调度,强化示范引领,不断锐意进取、苦干实干,促进六安生态文明建设水平整体提升。

会议要求,各级各部门要牢固树立“跳出林业抓林长”的理念,把林长制和区域规划、基层组织建设、乡村振兴、脱贫攻坚、基础设施建设、生态保护、增绿增效、三产融合等结合起来,深入推进,全面发力,打造“组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村”的全链条责任体系。

会议就当前要紧抓的森林防火、国土绿化和松材线虫病防治进行了安排部署。

市政府秘书长陆纯,市委副秘书长、市委办公室主任徐其进,市政府副秘书长、市政府办公室主任张兴香,市委改革办、市级林长制成员单位、市森林防火指挥部成员单位负责同志,各县区政府主要负责同志、分管负责同志,以及各县区林业局局长、林长办负责同志、防火办负责同志参加会议。会议传达了李锦斌书记在省级林长第二次会议上的重要讲话精神,书面传达国家、省森林防火电视电话会议精神,市政府副市长孙学龙分别与霍山县、舒城县、金安区代表签订了森林防火责任状,金寨县、裕安区分别作了林长制改革交流发言。

2018102608172512878_0ZF5MBX9.jpg

2018102608203812881_fUliPpTh.jpg

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号