叶集区开展松材线虫病治理专项行动
浏览次数:537  作者: 孟洁菲  信息来源: 叶集区林业局   发布时间:2018-10-24 20:45

  根据上级重防指【2018】4号文件精神,10月8日,叶集区重大林业有害生物防治指挥部召开专题会议,对全区松材线虫病治理专项行动进行安排部署。  

  叶集区重大林业有害生物防治指挥部指挥长、区政府副区长端木长根在会上认真听取了区林业局和各乡镇2018年松材线虫病防控工作情况汇报。特别是姚李镇关山村和看花楼林场的枯死松树清理情况。  

  端木长根对全区松材线虫病防控工作提出了具体要求:  

  一是科学制订枯死松树除治方案,按照时间节点要求完成除治工作任务,确保达到防治工作效果。  

  二是不但要做好秋季松材线虫病普查“回头看”工作,而且要坚持常年监测,加强监管,第一时间落实防治工作措施,做到防小、防早、防了。  

  三是要对高速公路、省国道沿线等重点区域、重要景区的松树进行打孔注药保护工作,确保在重点区域及景区的生态安全;

  四要做好经费保障工作,确保枯死松树清理工作顺利进行。  

  会议要求,各乡镇、林场要根据各自辖区的实际情况制定具体的松材线虫病防控除治方案,自10月9日开始,在全区范围开展病枯死松树的清理工作。看花楼林场和姚李林业站工作人员在区林检局指导下,按照松材线虫病防治流程操作:伐根喷洒药物,套袋密封,再用土紧埋;木材装车用雨布遮盖送往叶集丽人板业高温处理;所有枝桠就地集中焚烧。监管人员全程跟踪,严格做到清理彻底,不留遗漏,不让一根病腐木外流,从根本上控制疫情进一步扩散。  

  其它没有松材线虫病疫情的乡镇因地制宜,也在积极进行枯死松树清理。 (叶集区林业局  孟洁菲)

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号