霍山县2018年9月黄脊竹蝗生产性预报
浏览次数:659    信息来源: 霍山县林检局  发布时间:2018-10-09 16:26

霍山县现有毛竹40余万亩,也是该县的一大经济支柱。毛竹病虫害较多,其中黄脊竹蝗是该县重点监测对象。近期县林检部门对所辖佛子岭、诸佛庵、黑石渡、大化坪、单龙寺、落儿岭等主要毛竹产地乡镇的竹林进行了黄脊竹蝗虫情调查,现将调查结果及发生趋势发布如下:

、发生种类,黄脊竹蝗。

二、发生时间,7月中、下旬开始交尾,8月上旬产卵。产卵延至到10月底、11月初。

三、发生地点,佛子岭、诸佛庵、但家庙等地。

四、发生范围,该县毛竹分布区。

五、发生面积,发生8000亩,其中轻度7612亩,中度388亩。

六、发生程度,黄脊竹蝗虫情较轻,中度发生有虫株率30%,虫口密度3.5只每株,不会发生大的危害。

七、防治措施:1、保护与利用天敌。红头芫菁喜食竹蝗卵,刚孵化的红头芫菁常常聚集取食泡桐树叶,可以在附近竹园寻找竹蝗产卵地和跳蝻。2、在产卵地点经雨水冲刷,卵囊上的卵盖完全暴露,挖出虫卵。3、县林检局已用生物农药(烟碱苦参碱)对中度发生区域进行了防治。近期,要积极做好对黄脊竹蝗产卵地调查,及时防治。 

八、发生趋势,其他地区没有大发生趋向。

   发送单位:    霍山县林业有害生物防治检疫局

   联系方式:    0564-5022278

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号