国家林业和草原局:森林旅游已成为第三大林业支柱产业
浏览次数:262    信息来源: 央广网  发布时间:2018-09-26 10:35

央广网北京9月23日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,2018中国森林旅游节定在今年12月7日到9日在广州召开。对于我国森林旅游的发展,国家林业和草原局相关负责人介绍,森林旅游已经成为我国第三个林业支柱产业,年产值突破万亿元。

1982年我国建立了第一个国家森林公园。国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民介绍,从2017年开始,全国森林旅游创造的社会综合产值已经过万亿元,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后的第三个林业支柱产业。“十二五”时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元。2018年,全国森林旅游游客量预计接近16亿人次。

张健民表示,目前,全国天然林已全面停止商品性采伐,如何实现重点国有林区、国有林场的转型发展是关系森林资源保护与利用的大课题。要提高森林旅游产品的有效供给水平,加大森林体验、森林养生、森林康养、自然教育、山地运动、冰雪旅游、生态露营、国家森林步道等森林旅游新业态、新产品的引导培育力度。要进一步发挥森林旅游的综合带动功能。鼓励各类森林旅游地把带动贫困人口增收作为优先任务。

同时,张健民也指出,要把开发活动严格控制在生态承载力范围以内,把对森林等自然资源和生态环境的影响减少到最低程度,并将在法规、政策、标准、规划、用地等方面加大行业引导和监管力度。

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号