山核桃开杆 喜迎丰收节
浏览次数:337      发布时间:2018-09-20 16:23

    叶稀初露黄金色,又到果熟蒂落时。9月15日,霍山县特色经济林资源大别山山核桃,在第一届农民丰收节即将到来之际,正式开杆收获。

    大别山山核桃,具有果大、壳薄、色泽鲜亮等特点,是目前国内优良的山核桃品种之一,经济价值高。坚果平均百粒重484.8 g,出仁率高达50.6%。果仁中含有丰富的油脂、蛋白质和矿质元素,其油脂中含有大量的不饱和脂肪酸,中粗脂肪的含量最高,其次是粗蛋白,在各矿质元素中,钾含量最高,还富含钠、镁等矿物质元素,具有重要的营养和保健价值。

大别山山核桃.jpg

    霍山县大别山山核桃主要集中分布在我县太阳乡和漫水河镇,天然林面积19500亩,平均树龄15年以上,早期由于没有发现其食用价值,“藏在深山人未识”,资源处于自生自灭状态。近年来我县以“生态立县”为战略,出台了木本油料产业扶持政策,大力发展特色经济林,积极争取农业综合开发和科技推广项目,山核桃产业得到了快速发展,我县目前开发的大别山山核桃产品有“别山汇”品牌,产品已销往省内外市场。

    今年霍山县林业局林业科技推广中心在产区开展“大别山山核桃成林改造提升技术研究”项目,对天然山核桃进行技术改造,优化了林分结构,提升了林地地力,在大别山山核桃处于小年的年份,仍然保持了较好的收成,预计今年产山核桃鲜果510吨,产值510万元,其中贫困户因此增收80万元,为第一届农民丰收节献上了一份贺礼。(霍山林业科技推广中心  李源)

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号