金寨:查处一起非法采伐国家重点保护植物案
金寨:查处一起非法采伐国家重点保护植物案
浏览次数:369      发布时间:2018-09-17 09:30

    2018年7月22日下午,虽然是周末,但金寨县森林公安局古碑森林派出所内仍然是一片忙碌,这时一个电话让接警民警的目光凝重起来。有人匿名报警称古碑镇留坪村桂某兵有非法采挖国家重点保护植物银缕梅的情况。民警立刻将该讯息向所领导汇报,并迅速出警调查。

    经过不懈努力,辗转蚌埠市、南京市等地调查、物种鉴定,多次深入现场勘验检查,反复询问嫌疑人桂某兵,最终查明真相。经查实:桂某兵于2013年农历8、9月份在自家“老猫套”山场采挖了两棵自称为“野木瓜”的野生植物并栽植在家门口。2016年8月份,桂某兵的表弟王某伍将桂某兵栽植在家门口的其中一棵移栽到自家院中。2016年秋天,桂某兵又再次在“老猫套”山场采挖了一棵疑似“榉树”的树根,并将树根栽植到自家门前,因已枯死(无法鉴定),桂某兵便将树根浸泡在家门口池塘中准备用做根雕。上述野生植物经鉴定属国家一级保护野生植物“银缕梅”。桂某兵的行为违反了《中华人民共和国刑法》第三百四十四条之规定,涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪,我局现已对桂某兵非法采伐国家重点保护植物行为立刑事案件侦查。桂某兵非法采挖的野生植物已被马鬃岭国家级自然保护区工作人员采取保护性移植。

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号