湿地——生物多样性的保护
浏览次数:573      发布时间:2018-08-23 16:03

       https://mp.weixin.qq.com/s/pn7XRewEBSBBddKxGiCQvg

    湿地既不是水体也不是陆地,但湿地既含水体又含陆地,是湿地把水生世界和陆生世界衔接过渡得那么自然和完美。不论是水还是土,也不论是植物还是动物,是低级生物还是是高级生物,在这里,都是你中有我,我中有你,众物种相伴相生,形成了一个独特的、统一的湿地生态系统。

640.webp.jpg

    湿地作为一种资源,在保护环境方面起着极其重要的作用。湿地可以调节降水量不均带来的洪涝与干旱,将过多的降雨和来水存储、缓冲,然后逐步放出发挥着蓄洪抗旱的功能;湖泊、江河、水库等大量水面及其水生植物可以调节气候,水库等大量水面及其水生植物可以调节气候,水体的热量调节和蒸发作用可以使周围地区的酷热降温,空气湿度增加;湿地植被的自然特性可以防止和减轻对海岸线,河口湾的江河、湖岸的侵蚀,使植被根系及堆积的植物体稳固基地、海浪和水流的冲力削弱,沉积物沉降,促淤造陆速度是裸地的3-5倍;湿地生态系统大量介于水陆之间,具有丰富的动植物物种,如我国40多种一级保护的珍稀鸟类中,约有一半生活在湿地中,我国著名的杂交水稻所利用的野生稻也来源于湿地,所以湿地保持生物多样性的功能,是其他任何生态系统无法代替的;另外,湿地还有许多挺水、浮水和沉水植物,它们能够在其组织中富集金属及一些有害物质,很多植物还能参与解毒过程,对污染物质乾地吸收、代谢、分解、积累及水体净化,起到降解环境污染的作用。如同肾能够帮助人体排泄废物,维持新陈代谢一样,湿地对于地地球的重要作用是显而易见的。
    我国湿地面临问题及生物多样性保护现状:
    1、对湿地的盲目开垦和改造
    目前湿地开垦、改变天然湿地用途和城市开发占用天然湿地是造成中国天然湿地面积削减、功能下降的主要原因。随着湿地面积的减少,湿地生态功能明显下降,生物多样性降低,出现生态环境恶化现象。
    2、湿地污染加剧
    湿地环境污染是中国湿地面临的最严重的威胁之一,不仅对生物多样性造成严重危害,也使水质变坏。污染湿地的因子包括大量工业废水、生活污水的排放,油气开发等引起的漏油、溢油事故,以及农药、化肥引起的面源污染等,而且环境污染对湿地的威胁正随着工业化进程的发展而迅速加剧。
    3、生物资源过度利用
    中国重要的经济海区和湖泊,酷渔滥捕的现象十分严重,不仅使重要的天然经济鱼类资源受到很大的破坏,而用严重影响着这些湿地的生态平衡,威胁着其它水生物种的安全。生物资源的过度利用导致资源下降,致使一些物种甚至趋于濒危。生物资源的过度利用还导致湿地生物群落结构的改变以及多样性的降低。
    生物多样性保护措施:
    ——建立自然保护区实行保护。自然保护区是有代表性的自然系统、珍稀濒危野生动物植物种的天然分布区,包括自然遗迹、陆地、陆地水体、海域等不同类型的生态系统。自然保护区是对生物多样性的就地保护场所。
自然资源和生态环境是人类赖以生存和发展的基本条件,保护好自然资源和生态环境,保护好生物多样性,对人类的生存和发展具有极为重要的意义。自然保护区的主要功能是保护自然生态环境和生物多样性,确保生物遗传资源和景观资源的可持续利用,另外自然保护区还具备科学研究、科普宣传、生态旅游等重要功能。
    ——对珍稀濒危物种实施移地保护。这是在生物多样性分布的异地,通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、水族馆、海洋馆等不同形式的保护设施,对那些比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施由人工辅助的保护。这种保护在很大程度上是挽救式的,保护了物种的基因,但这种保护是被动的,长久以后,可能保护是生物多样性的活标本。因为,毕竟移地保护利用的人工模拟环境,自然生存能力、自然竞争等在这里无法形成。
当然,移地保护可以为异地的人们提供观赏的机会,带来一定的收入,进行生物多样性的保护宣传,在某种程度上可促进生物多样性保护区事业的发展。
    ——发展生态旅游,提供生态就业,带动生物多样性就地保护。在那些非自然保护区或风景名胜地区,社区贫困是造成自然资源较少和生物多样性下降的最直接原因。在这样的地区,宜发展生态农业、生态旅游产业,通过城乡互动,吸引城市居民主动参与到经济落后、但生物多样性丰富地区的保护,通过城市消费者的自觉消费带动生物多样性保护。
    ——加强公众教育,提高国民对生物多样性保护的意识。除了专业人士外,公众对生物多样性的认识水平还是比较交低,很多人对于这一概念很感陌生。必须针对不同的人群进行生物多样性基本宣传教育,只有公众对生物多样性保护的意识提高了,才能动员全民力量实施有关生物多样性保护的相关计划。
湿地是博爱的,她为地球无数生命提供了优良的栖息环境;湿地是谦逊的,她不争不要,水只往低处流,行回百转奔向大海。滴水成溪,汇溪为河;陡峭成瀑,舒缓为湖;平静踌躇成沼,拥万千生物为怀。

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号