全市创建全国绿化模范城市动员会召开
浏览次数:1195  作者: 皖西日报    发布时间:2018-08-04 10:42

 

8月3日上午,全市创建全国绿化模范城市动员会召开。市委常委、政法委书记高斌主持会议并讲话,市委常委、宣传部长韩军,副市长孙学龙出席会议。会议主要任务是进一步明确任务,动员全市上下统一思想,凝聚力量,加快推进创建全国绿化模范城市步伐。

高斌强调,创建全国绿化模范城市意义重大,涵盖范围广,建设标准高,各级各部门要认真贯彻落实《六安市创建全国绿化模范城市实施方案》,对照目标,分解任务,做好规划,将任务落实到乡镇、路段和地块。要紧扣节点抓创建,拓宽思维、创新工作、凝聚合力,共同建设。要坚持城乡统筹推进、市县区齐头并进、部门携手共建。各级各部门要切实加强领导,强化宣传,加大投入,强化调度,抓好各项措施落实,确保如期完成创建任务。

韩军指出,创建全国绿化模范城市功在当代、利在千秋,全市上下要以饱满的士气和热情投入到这项工作中。一要提高思想认识。认识到创模是落实省里对六安绿色发展定位的需要,是满足城乡居民幸福生活的需要,是提高六安城市竞争力的需要;二要抓住重点工作。做到高起点规划,把创建全国绿化模范城市纳入到国民经济和社会发展的总体规划中,坚持与乡村振兴和美好乡村建设规划、与弘扬生态文化、与培育地方的特色相结合。要全方位推进,明确创建重点和创建时间节点,将创建和其他改革发展工作密切结合。要大力加强林地管理、绿地管控、自然湿地管理、森林生态修复等保护工作;三要进一步健全工作机制,建立上下联动机制、多元化投入机制和全民义务植树机制。四要加强组织领导,强化责任落实、舆论宣传和监督检查工作。

孙学龙要求,一要理清创建思路,明确目标任务。全国绿化委明确了11大项33项创建评价指标,在创建过程中要坚持问题导向,逐一落实目标任务。二要主攻创建重点、创新创建机制。创模工作是一项综合性强,涉及面广的系统工程,要突出重点,健全机制,组织实施城乡绿化美化、森林质量提升、生态产业富民和林业创新驱动四大工程,扎扎实实做好各项创建工作。三要加强组织领导和保障措施。各级政府要把创模工作切实摆上重要位置,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。要在财政预算中列入创模工作专项经费,保障投入。要抓好创模工作资料收集工作,确保全市档案资料上下口径一致,内容逻辑严谨。

会议通报了《六安市创建全国绿化模范城市实施方案》,明确了此次创建的四大重点工程:实施绿化美化提升工程、实施森林质量提升工程、实施生态产业富民工程和实施创新驱动工程。明确了活动的总体目标为:到2020年达到全国绿化模范城市建设标准,成功创建全国绿化模范城市。全市山区县森林覆盖率达到50%以上,丘陵县区森林覆盖率达到30%以上,平原县区森林覆盖率达到20%以上,城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,绿地率达到35%以上,人均公共绿地面积达到10平方米以上。全面提升城乡绿化水平,创新全民义务植树尽责形式,深入推进绿色通道建设,加强古树名木保护,强化森林资源管理和绿化管护,大力发展林业产业经济,着力建设林业生态文化,实现林业建设再上新台阶。到2025年,全国绿化模范城市建设成果得到进一步提升,建成完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,实现林业发展再上新高度。

 

IMG_5863.JPGIMG_5862.JPG

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号