六安市林业局下发关于加强杨树食叶害虫防治工作紧急通知
浏览次数:1912      发布时间:2018-07-22 21:52

   根据近期六安市林业有害生物调查监测情况,杨小舟蛾等食叶害虫在霍邱、裕安、金安、叶集等县区局部地段发生较为严重,部分绿色通道两侧、河流沟渠附近杨树叶片被吃花吃光。对此,六安市林业局下发《关于加强杨树食叶害虫防治工作的紧急通知》(六林森﹝2018﹞18号),要求各县区林业局做好杨树食叶害虫防治工作。

   一要强化监测,及时掌握虫情动态。杨树舟蛾类食叶害虫具有发生代数多、繁殖快、食量大、危害重、影响广等特点,当前和今后一段时间,受虫口基数累积、代际叠加、高温气候等多种因素影响,杨树舟蛾类食叶害虫极有可能在部分县区暴发成灾。各地要高度重视杨树食叶害虫防治工作,充分发挥林长的作用,将虫情监测任务落实到人头地块,做到监测全覆盖。各县区林检局要严格按照相关技术规程,全面开展虫情调查,准确掌握虫情动态。重点监测高速公路、国道、省道、主要旅游干道两侧和风景名胜区、杨树片林的虫情,及时发布预警信息。

   二要抢抓时机,科学防灾控灾减灾。各地要迅速行动,制定应急防治方案,成立防治专业队伍,落实好药剂药械,抓住杨树食叶害虫低龄期,及时组织防治。相邻县区之间要建立统一规划、统一作业时间、统一技术标准、统一检查验收的防治协作机制,加强协调配合,及时通报信息,开展联防联治,整体推进防治工作。要科学合理选用无公害防治药剂,加强防治安全生产监督管理,避免发生次生灾害和安全生产事故。要大力扶持防治专业队、专业防治公司开展多种类型的承包防治,积极推进防治社会化。

   三要广泛宣传,营造良好防治氛围。各地要加大宣传力度,充分利用各种媒体多渠道宣传杨树食叶害虫危害的严重性、防治工作的公益性、防治任务的紧迫性,积极营造党委政府高度重视、部门全力支持、社会广泛关注、群众积极参与的防治氛围。

   要求各县区林业局于7月25日前上报食叶害虫防治情况及下一步防治工作计划,市林业局将对各县区食叶害虫防治工作开展情况进行通报。

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号