裕安区第二代杨树星天牛发生预测
浏览次数:450  作者: 裕安区林检局    发布时间:2018-07-11 10:27

  裕安区有杨树面积20万亩,根据2018年上半年杨树星天牛发生情况,以及近日对全区杨树林的踏查和9块测报样地详查,

调查显示,杨树星天牛5月上旬成虫开始羽化,5月底6月上旬为成虫出孔高峰,从5月下旬开始至7月下旬均有成虫活动,7月上旬为产卵高峰,以树干基部向上10厘米以内为多,占76%;10厘米到l米内为18%,并与树干胸径粗度有关,以胸径6-15厘米为多,而7-9厘米占50%。现将调查结果及发生趋势发布如下:

1、发生种类:。杨树星天牛

2、发生时间:5月底越冬老熟幼虫化蛹,6月上成虫出现;成虫有趋光性,雌成虫将卵产于在树干下部或主侧枝下部卵期9一15天,于6月中旬孵化。7月中、下旬为孵化高峰,幼虫孵出后,即从产卵处蛀入,向下蛀食于表皮木质部之间,形成不规则的扁平虫道,虫道中充满虫粪。一个月后开始向木质部蛀食,蛀至木质部2-3厘米深度就转向上蛀,上蛀高度不一,蛀道加宽,并开有通气孔,从中排出粪便。9月下旬后,绝大部分幼虫转头向下,顺着原虫道向下移动,至蛀入孔后,再开辟新虫道向下部蛀进,并在其中为害和越冬,整个幼虫期长达10个月,虫道长35-57厘米。

3、发生地点:主要分布在顺河镇、单王乡等乡镇,今年降雨较多,危害范围有可能缩小。

4、发生范围:全区凡有杨树分布的乡镇。

5、发生面积:预测2018年第二代杨树星天牛发生面积0.4万亩左右。

6、发生程度:为轻度发生。

7、防治措施:

(1)灯光诱杀:在成虫期利用黑光灯诱杀,可以同时起到监测作用,确定成蛾峰期。

(2)捕捉成虫

5-6月成虫活动盛期,巡视捕捉成虫多次。

(3)在成虫羽化期,喷洒绿色威雷,进行杀灭化学药剂防治。

(4)毒杀成虫和防止成虫产卵

 在成虫活动盛期,用80%敌敌畏乳油或40%乐果乳油等,掺和适量水和黄泥,搅成稀糊状,涂刷在树干基部或距地在30-60厘米以下的树干上,可毒杀在树干上爬行及咬破树皮产卵的成虫和初孵幼虫,还可在成虫产卵盛期用白涂剂涂刷在村干基部,防止成虫产卵

(5)树干基部地面上发现有成堆虫粪时,将蛀道内虫粪掏出杀死.

8、发生趋势:2018年杨树星天牛发生危害趋势与去年基本持平。

9、发送单位:六安市裕安区林业有害生物防治检疫局

10、联系方式:0564-3286876          联系人:杨爱农

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号