裕安区第四代黄翅缀叶野螟发生趋势预测
浏览次数:180  作者: 裕安区    发布时间:2018-07-11 10:22

  裕安区有杨树面积20万亩,根据2018年上半年黄翅缀叶野螟发生情况,以及近日对全区杨树林的踏查和9块测报样地详查,调查显示,黄翅缀叶野螟现在已经普遍进入越冬代化蛹盛期,现将调查结果及发生趋势发布如下:

1、发生种类:黄翅缀叶野螟

2、发生时间:5月底越冬代老熟幼虫化蛹,6月上、中旬越冬代成虫出现;8月中旬为第四代幼虫出现期,成虫有趋光性,将卵产于新梢叶背。

3、发生地点:主要分布在徐集镇、江店镇、新安镇、顺河镇、苏埠镇、单王乡等乡镇,随着气温及降雨变化危害范围有可能扩大。

4、发生范围:全区凡有杨树分布的乡镇。

5、发生面积:预测2018年第三代黄翅缀叶野螟发生面积0.5万亩左右。

6、发生程度:为轻度发生。

7、防治措施:

(1)灯光诱杀:在成虫期利用黑光灯诱杀,可以同时起到监测作用,确定成蛾峰期。

(2)仿生药剂防治:每亩用20%灭幼脲悬浮剂25克,或用1.2%烟碱苦参碱乳油1000~2000倍液喷雾。仿生药剂使用要注意把握用药时间,虫龄越小越好。

(3)打孔注药:适用于虫害重、喷药难的高大树体。在树干1~1.5米高处不同方向打3~4个孔,注入适量内吸性强的氧乐果或杀虫双,封好注药口。

(4)喷烟防治:适用于虫害重、树体高大又远离居民区的成片林。可选用敌敌畏或其它低毒的有机磷农药,将其与柴油按1~2∶10的比例配制。

8、发生趋势:2018年第四代黄翅缀叶野螟发生危害趋势与去年有下降趋势。

9、发送单位:六安市裕安区林业有害生物防治检疫局

10、联系方式:0564-3286876         联系人:杨爱农

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号