舒城县2018年第二代竹织叶野螟发生预测及防治建议
浏览次数:203  作者: 舒城县林检局    发布时间:2018-07-11 10:19

   、发生趋势预测

  舒城县现有毛竹面积9.9万亩,集中分布在晓天、山七、庐镇、五显、张母桥、万佛湖、舒茶等六乡镇。近期,县林检局技术人员结合其他林业有害生物调查,对全县毛竹竹织叶野螟的发生情况开展了一次全面的调查。根据这次调查结果并结合我县今夏以来天气及第一代竹织叶野螟发生、防治情况,预测我县将不会发生第二代竹螟危害,仅轻感500亩。主要分布在晓天、五显和万佛湖三乡镇。详见下表:

           2018年舒城县第二代竹织叶野螟发生趋势预测表           

                                                                   单位:亩

乡镇

发生地点

轻感

晓  天

舒川、舒岭

100

100

 

 

五  显

江冲、虬冲

200

200

 

 

万佛湖

友谊、廖冲

100

100

 

 

张母桥

农林、林业

100

100

 

 

合计

 

500

500

 

 

 

 

  二、发生规律

  竹织叶野螟在我县1年2代,以老熟幼虫在土茧中越冬。翌年5月上旬化蛹,蛹10-15天羽化成虫。成虫晚上羽化,有趋光性,迁飞到栎(栗)林取食花蜜,经5-7天交尾。雌虫卵块产于嫩叶背面,呈鱼鳞状,卵3-5天孵化。初孵幼虫吐丝卷叶,取食竹叶上表皮;2龄幼虫转苞为害,5龄后幼虫每天或隔天需换苞取食,严重为害时,竹园的竹叶被全部吃光。7月上、中旬老熟幼虫化蛹、羽化产生第2代成虫。第2代幼虫于8月中、下旬入土结茧越冬。

    三、防治建议

  1、鉴于轻感的预测,相关乡镇林业站应密切监测虫情发生态势。因竹螟取食时幼虫身体包裹在竹苞中,一般化防效果不理想,故建议暂不采取化防措施。

  2、局部虫口较高竹林可利用其趋光性,在成虫期以黑光灯诱杀,控制其扩散和蔓延。

  3、结合竹林抚育,清除林间、林缘小灌木,减少蜜源植物。

    咨询电话:  0564-8663973   

    办公地点:城关镇龙津大道475号

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号