六安市再添3名国家级非物质文化遗产传承人
浏览次数:1379      发布时间:2018-05-22 08:04

 

近日,文化和旅游部发布了《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,研究确定了1082名传承人为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。我省45位名家入选,其中六安有三位入选。分别是:舒席代表性传承人苏成军、霍邱柳编代表性传承人潘同利和大别山民歌代表性传承人余述凡,三位新晋国家级传承人技艺精湛,在其领域成果突出,并积极从事传承事业,起到了良好的示范效应。至此,六安市总共已有5名国家级非遗代表性项目代表性传承人。

2018052208193311492_BNrW9RAS.jpg

文化和旅游部指出,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。各地区、各部门要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。


小知识:竹编(舒席) 

2018052208592211500_gps3uJEZ.jpg

安徽省舒城县地处江淮之间,属北亚热带湿润气候,境内多沙质土壤,适宜竹类生长。舒城民间自古就有编织竹席的传统技艺,久负盛名的舒席即产生于此。

2018052208592211501_42K9ciZj.png  

舒席历史悠久,舒城境内的战国墓葬中就有竹席的痕迹,西汉墓葬中曾出土过完整的竹席,其纹理及工艺与后世的舒席基本相同。明英宗天顺年间,被御批为“顶山奇竹,龙舒贡席”,此后身价倍增。舒席色泽鲜艳,柔软光滑,篾纹细致,折卷不断,携带方便;夏日使用凉爽消汗 ,且不腐不蛀,经久耐用。舒席还可融入山水字画,山水人物、流水花卉、飞禽走兽、神话故事、楷书行草、横幅跳屏等皆可如席,具有独特的文化价值。舒席不仅是一种具有实用价值的夏令佳品,更是一种优美典雅的美术工艺品。

2018052208592211502_VhNdtIB7.jpg  

舒席以水竹为原料,使用小叶水竹编制尤佳。从选料到成席前后需经过裁料、开竹、破条、切头、划条、起黄、匀撕、蒸煮、染色、刮篾、绘图、制样、编织、收边、检验15道工序。制成的舒席色泽鲜艳,柔软光滑,篾纹细致,折卷不断,携带方便。夏日使用它可收凉爽消汗之功,且不腐不蛀,经久耐用,实用价值极高。  

舒席的传统产品以睡席为主,现代又开发出榻榻米席、枕席、童席、座垫席、沙发套席、人物字画席、壁画席、茶几垫席等新品种。它不仅是一种实用的夏令佳品,而且还是一种典雅的手工艺品,古今字画均能编织入席,画面自然优美,令人叹为观止。现在舒席产品已远销东南亚等国家和地区,深受海内外人士的喜爱。  

由于舒席生产技术难度大,学艺周期长,故年轻人不愿学习继承。目前舒城的编织技工年事渐高,舒席生产后继乏人,迫切希望有关方面采取有效措施,保证这一优秀民间工艺的顺利传承。

竹编(舒席)国家级非遗代表性传承人苏成军,男,1969年生,安徽舒城人,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,舒城县城关镇苏成军舒席制造厂厂长。

2018052208592311503_vNo0wCQT.jpg

1986年,苏成军进入舒城舒席厂,跟随杨守道、汪守道、张定国等师父学习剖篾、织席技术。那时舒席厂很忙,最忙的时候苏成军要跟在师父们后面一天工作十七八个小时。而正是年轻时练就的苦功夫,为苏成军日后的孜孜追求和长远发展打下了坚实的基础。1990年以后,舒席厂效益不好,苏成军回孔集自办舒席编织厂,从此自己打开了一条舒席市场销售的路子。他生产的舒席产品出口东南亚、韩国、日本等地,年销售达1500余条。苏成军被授予舒城县孔集镇“农村致富带头人”称号。

2018052208592311504_zfMmPeDi.jpg

 

 

 

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号