直播六安报道六安市对206株古树名木挂牌保护
浏览次数:629  作者: 记者 许可言 /本期编辑 小川   信息来源: 六安发布 直播六安  发布时间:2018-03-12 07:52

古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。记者从市林业局了解到,我市今年对新增的206株二级古树进行挂牌保护,每一株古树名木都将拥有“身份证”。今后我市还将对全市范围内的三级古树实施规范挂牌保护,实现古树名木挂牌保护全覆盖。点击观看视频

20180312083136418_tWCYSaIw.jpg

 

据市林业局介绍,我市是古树之乡,古树遍布于皖西大地的每个角落。古树名木是活动的画、凝固的诗,是森林资源中的珍品,属于有生命的历史文物,是最宝贵的种质基因库,具有很高的社会、自然、人文和科学价值。一直以来,我市非常重视古树名木保护工作,相继出台规范性文件对古树名木进行保护。

市林业局造林和林业资源管理科科长 段传年:我们市委市政府一直以来,高度重视我市古树木保护工作,相继出台了六安市古树管理办法,和六安市城市规划区古树名木管理办法,两部规范性文件保护古树。

20180312083732424_wzSRMdRT.jpg

段传年告诉记者,从2015年10月开始,我市对全市古树名木进行了第三次普查。经普查,全市古树共4489株,名木12株,其中一级古树104株,二级古树457株,三级古树3928株,古树群48处。目前,我市已对新增的二级古树实行挂牌保护。

市林业局造林和林业资源管理科科长 段传年:去年10月,我市完成了第三次全市古树名木资源普查工作,新增二级古树名木206株,经市政府同意,已经正式认定公布,已经全市实行挂牌保护工作。三级古树名木,由县区政府按程序认定公布,以及后期的挂牌保护工作,目前我市绿化办正在谋划出版新增六安市古树名木图册,并将普查结果,录入安徽省古树名木名目管理系统。

20180312081803415_sqGspTLA.jpg

据了解,古树,是指树龄在100年以上的树木,树龄300年以上不满500年的古树为二级古树,树龄500年以上的为一级古树。名木,是指具有重要历史、文化、景观与科学价值和具有重要纪念意义的树木。随着近年来城镇绿化市场的火爆,社会上对大树、老树的市场需要很大,诱导少数人偷挖、贩卖大树老树。市林业局表示,对擅自砍伐、移植、盗卖和破坏古树名木的,将按照有关法律法规严肃查处。

20180312083334419_gc19xEZO.jpg

市林业局造林和林业资源管理科科长 段传年:下一步,我们市林业局、市绿化办,将配合市人大开展六安市古树名木名目和特色植物保护条例的立法工作,将我市的古树名木的保护工作,纳入法制轨道上来,进一步加大古树名木保护的广度和深度,同时在这里也请广大市民积极参与到古树名木的工作中来,为建设山清水秀美好六安贡献自己的一份力量。

来源:直播六安

 

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号