金寨县森林公安局查处首例盗挖映山红治安案件
金寨县森林公安局查处首例盗挖映山红治安案件
浏览次数:425      发布时间:2018-03-09 15:35

 

 金寨县深处大别山腹地,特殊的地理环境正适合杜鹃(映山红)、兰草花等野生植物生长。随着金寨县旅游业的蓬勃发展,这些土生土长的花草名气高涨,身价更是节节攀升。但是在利益的驱使下,一些不法分子开始铤而走险,盗采、盗挖映山红、兰草花等野生植物。

 为进一步加大打击盗采、盗挖力度,在县局多方争取下,2018年初获得县公安局关于乱采滥挖野生杜鹃(映山红)和兰花的治安案件管辖权。3月6日,金寨县森林公安局成功查处一起盗窃杜鹃(映山红)案件,治安拘留一人。

 2017年12月26日,斑竹园森林派出所民警接群众举报称:“斑竹园镇长岭关村村民郑某在山场上采挖映山红,请求调查。”接报后,斑竹园森林派出所立即组织民警赶往现场调查。经调查,郑某于2017年农历九月中旬至阳历12月26日,在未经过他人同意的情况下,先后擅自在斑竹园镇长岭关村村民周汝青家“麻城岗”山场上盗挖了9株映山红,栽植于自家屋后田里。郑某盗挖映山红的行为,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,涉嫌盗窃。2018年3月6日,金寨县森林公安局依法对郑某处以治安拘留处罚,并于当天送至六安市拘留所执行。

 该起案件是我县首例查处盗挖映山红等野生植物的治安案件。此案的成功查办,有力彰显了我局打击涉林违法犯罪行为态度明确、执行有力;也标志着我县打击破坏映山红、兰草花等野生植物资源违法犯罪正式开启“史上最严”模式。

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号