大鸟需救护 森警来帮助 
浏览次数:406      发布时间:2018-03-06 09:29

    3月4日下午14时05分,霍山县森林公安局衡山森林派出所接到辖区东大门村民顾某电话报警称:其在自家院子内发现一只野生大鸟,请求派出所进行救助。接到报警后,衡山森林派出所所长朱如刚和民警陈苏杭第一时间赶到现场。

3.6.jpg

    到达现场后,民警发现了一只身长约1米、尾巴细长、全身羽毛为黑白褐色相间色、外形似鸡的大鸟在顾某家院子里坐卧,见到有人前来也不急于逃离,民警便上前对该鸟类进行检查。顾某说,他是早晨在家中院子里发现了这位“不速之客”,因为自己是一名林业系统森工站的退休人员,深知保护野生动物的重要性,便将其细心看护起来,向派出所报警,等待民警前来救助。通过观察其体貌特征,民警辨认这只野生大鸟为国家二级保护动物白冠长尾雉。民警对白冠长尾雉伤情进行检查,发现其右腿处微受轻伤,其它部位并无明显外伤,遂决定将其放归山林。随后民警们将该白冠长尾雉带至南岳山一处僻静的山林放生。

    白冠长尾雉是中国的特有珍禽,属国家二级保护动物,分布在中国中部及北部山地地区,在安徽主要分布在西南部的大别山腹地霍山等地,其对抑制森林虫害,维护生态平衡都有重要的作用。此次警民联合对白冠长尾雉的积极救助,反映了本地群众保护野生动物的意识越来越强。人类与野生动物应和平共处,我们应当切实保护好野生动物的生存环境,让野生动物更好的繁衍生息下去。 (衡山森林派出所 陈苏杭讯)

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号