六安“林长”来了!
浏览次数:890  作者: 编辑:天秤 监制:天马行空 风景图片:李学梅  信息来源: 六安新周报  发布时间:2018-02-13 17:25

15453.5平方公里的六安大地上郁郁葱葱了1000 多万亩森林森林覆盖率达到 44.73%诞生了2个国家5A级景区22个国家4A景区

2018021317341363_QNw6ZDIp.jpg

“国家森林城市”、“国家园林城市”、“国家级生态示范区”、“国家节水型城市”、“中国人居环境范例城市”、“水环境优秀范例城市”、“中国魅力城市”、“全国森林旅游示范市”等闪亮名片,奠定了六安大别山区域中心城市的重要地位。

2018021317341365_yoabIoWa.jpg

六安的青山绿水、金山银山如何变得更美?这需要580万六安人民共同守护

2月11日,市委市政府召开第一次市级林长会议暨全市林长制工作推进会,全面、全速推进全市林长制工作。省委常委、市委书记孙云飞出席会议并讲话,市领导叶露中、王胜、付新安、陈家本、束学龙、孙学龙、朱潘杰、孙军、黄应松、刘胜出席会议。也是六安“林长”们的奋斗目标

2018021317341366_PaVvsdHM.jpg

孙云飞要求,今年是全面推开林长制的第一年,各地各部门要坚持以绿色振兴为总目标,深入聚焦推进林长制的工作重点,以林业增绿增效行动为载体,统筹推进林长制各项重点工作;要深刻把握推进林长制的举措要求,加强生态保护与修复,解决林业发展突出问题,强化资源集约高效利用。要积极践行绿色发展理念,建好青山绿水,提升绿色增量,管好青山绿水,保住绿色存量,守好青山绿水,减少绿色缩量,用好青山绿水,激活绿色能量,重点在“建、管、守、用”四个方面精准发力、持续用力。

市长叶露中主持会议并就贯彻会议精神要求,全面推进林长制,是新时期加强林业发展保护的重大工程。要健全组织体系,突出工作重点,强化责任落实,把推进林长制与实施乡村振兴、农田基本建设、发展旅游产业等紧密结合、一体化推进,完善体系提升内涵,充分挖掘林业生态资源的优势和潜力,持续美化六安大地的城乡面貌。

 

六安林长名单

总 林 长: 孙云飞  省委常委、市委书记          叶露中  市委副书记、市长

副总林长: 高斌 市委常委、政法委书记

孙学龙 副市长

市级区域性林长:霍邱县林   长: 朱潘杰 副市长、市公安局局长

副林长: 赵权 市农委主任

金寨县林   长: 潘东旭 市委副书记、金寨县委书记副林长: 李卫东 市交通运输局局长

霍山县林   长: 孙学龙 副市长                    副林长: 林显鸿 市林业局局长

舒城县林   长:孙军 副市长                       副林长: 许明力 市住建委主任

金安区林   长: 束学龙 市委常委、副市长          副林长: 杨成轩 市环保局局长

裕安区林   长:高斌 市委常委、政法委书记         副林长: 张克定 市水利局局长

叶集区       林   长:王岚 副市长                               副林长: 李修俊 市国土局局长

市主城区(120平方公里)林   长: 陈家本 市委常委、常务副市长        副林长: 郭强 市城管局局长

2018021317341467_qZpgDGPi.jpg

六安林长们的“奋斗目标”从2017 年到2021年,全市完成人工造林30万亩、封山育林23万亩、退化林修复67万亩,森林覆盖率达到45.2%以上,林木绿化率达到50%; 完成森林抚育555万亩,森林总蓄积量达到3550万立方米以上,农田林网庇护面积达到56万亩。

实现林业一二三产融合发展,林业总产值达到579 亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%以上;森林火灾受害率控制在0.35%以内,主要林业有害生物成灾率控制在4.9‰以下。

到2030年全市森林资源保护管理法规制度进一步完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山的有机统一。

2018021317341468_nEkqbpMg.jpg

六安林长们“主要任务”

加强林业生态保护修复。实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线,进一步加大大别山地区水源涵养林建设,重点抓好全市公益林管护,提高公益林管护能力和水平,全面停止天然林商业性采伐,完善天然林保护制度,将全市已停伐的天然林和有培育成为天然林潜力的未成林封育地、疏林地、灌木林地全部纳入天然林保护范围。加强湿地、野生动植物和古树名木资源的保护。

推进城乡造林绿化。全面实施增绿增效行动。广泛开展全民义务植树活动,深入推进森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化建设。坚持人工造林、封山育林、见缝插绿相结合,实现应绿尽绿。

提升森林质量效益。深化集体林权制度和国有林场改革,增强林业发展活力和动力。巩固千万亩森林增长工程和国家森林城市建设成果,全面加强新造林保育养护,提高保存率和郁闭度。加大中幼林抚育间伐力度,在全市实施中幼林抚育。

预防治理森林灾害。建立信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,健全森林防灾减灾体系,加强森林防火宣传教育和野外火源管控,建立长效机制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。加强预测预警预防,突出重点、综合施策,有效治理松材线虫病、美国白蛾等危害。

强化执法监督管理。深入开展林业普法宣传教育,全面加强林业执法队伍建设和执法监督,稳步推进林业综合行政执法改革。严肃查处乱砍滥伐林木、违法占用林地湿地、乱捕滥猎野生动物、非法运输林木案件,严厉打击破坏林业生态资源违法犯罪行为。

 

2018021317341469_ReHoALZ1.jpg

全市已聘请国家级贫困县生态护林员4900人

六安各县区参照市级林长制组织体系设立总林长、副总林长、林长。乡镇(街道)、村(社区)设立林长和副林长。国有林场设立林长,由国有林场主要负责同志担任。

各县区还将因地制宜,根据森林资源的特点,实行“一林一策”或“一山一策”,建立“一林一档”,研究制定出切合实际、可操作性强、科学完备的任务清单。

六安各林区主要路口和重点地段分级设立市级、县级、乡级林长公示牌,接受社会监督。公示牌内容应包括:林长职责、森林湿地概况、保护发展目标、监督电话等。

目前,全市已聘请国家级贫困县生态护林员4900人(其中金寨县2570人、舒城县2000人、裕安区230人、霍邱县100人,补助标准为6076元/人年)。

你愿意成为六安绿水青山的守护吗?点赞打call六安林长制转发扩散守护绿色六安

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号