六安市金安区丰乐源油茶开发有限公司助推精准扶贫
浏览次数:467      发布时间:2018-02-08 16:52

为响应六安市委、市政府“做大油茶造林100万亩”号召,以朱克军为法人代表的金安区第一家油茶种植企业——六安市丰乐源油茶开发有限公司于2010年10月份注册成立,公司把油茶种植、初加工作为主营业务,把发展油茶产业作为区域经济发展,进一步调整林业产业结构,帮助林农增收脱贫致富,建成现代林业龙头企业。

一、建基地,完善脱贫硬件

金安区横塘岗乡黄墩村位于大别山北麓,缓坡荒山闲地,及优质土壤条件,非常适合油茶的生产。经多方考察,有关专家论证后,公司决定在此建立油茶示范基地。公司与黄墩村签订了3500亩山场租赁合同,期限30年,通过合法土地流转取得经营权,得到了14个村民组281户1200余村民的支持。原先园区内交通闭塞,塘口年久失修,公司入驻后,得到林业、交通、水利等部门支持,并自筹资金近百万元,新建5米宽4级砂石路9公里,水泥路5.2公里,山上也建了9公里生产作业道路,维修承包了35亩水面的杨山水库,新修10亩以上当家塘7口,为村民生产生活提供了实实在在的方便。

二、重管理,夯实脱贫基础

公司在经营上特别注重内部生产管理,采取分片承包,明确任务和责任,加强日常管护。同时公司不定期邀请省、市、区油茶技术专家对员工进行技术培训,到周边金寨、舒城、潜山县学习,基地油茶目前长势喜人,生长旺盛,丰收在望。首先,基地流转土地涉及建档立卡贫困户60户323亩,每年公司支付地租3.2万元;其次,基地日常除草、施肥、垦复等生产任务优先承包给贫困户。2018年又和20位建档立卡贫困户签订务工岗位协议,人均增收1500元。另外,今年公司与34位建档立卡贫困户合作饲养皖西大白鹅,还无偿为2户养羊贫困户提供山场发展产业,增加贫困户脱贫内生动力。

三、促发展,发挥带动作用

今年公司响应政府号召,发挥金融扶贫作用,实施“大户带动”项目建设,申请签约带动建档立卡贫困户46户,每户可增收收益分红政府贴息2000元。同时,公司得到金融扶贫贷款200万元,计划延长产业链,加大油茶深加工,并充分利用绿水青山优美自然环境,打造“农家乐”餐饮、洪山旅游区通道,打响“丰乐源”品牌,增加企业实力,增强扶贫能力。

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号