霍山县冬笋喜获丰收  筑就竹农脱贫致富路
浏览次数:635      发布时间:2018-02-02 09:59

    2018年元月(1月23日晚),本是农闲时候,霍山县诸佛庵镇小堰口村的村民们却忙活了起来。村民熊远志的冬笋收购点热闹非凡,卖笋的人车络绎不绝,经过分捡、称重、打包,新鲜冬笋要与时间赛跑,连夜发往江浙、福建、上海等地。
  “从前我们这不准挖冬笋,也不敢挖冬笋,以为挖了来年竹林就不长竹子了。近年来林业局的专家对我们进行了培训,观念变了才有了这致富的新途径。”诸佛庵镇小堰口竹业合作社社员吴克霞告诉我们,并说今年冬笋售价随市场需求每日更新,每斤冬笋的价格在8-10元间浮动。在陈凯等挖笋高手的带动下,越来越多的农户加入到挖笋行列中来。除了小商小贩的定点收购,还有本地电商、外地客商自主收购,其余的由笋农零售到县城菜市场、酒店。
    小堰口村农民竹业专业合作社理事长熊远志表示,经过检测霍山冬笋含有17种氨基酸,人体必须氨基酸和鲜味氨基酸含量高于浙江、福建产冬笋,粗纤维、可溶性糖、和淀粉含量也很高;霍山冬笋不但营养丰富口感鲜美,而且口碑特别好,供不应求,后期冬笋价格还将保持高位。目前,仅小堰口卖冬笋收入3万元以上农户有5户、1万元以上不少于10户,全县已有10家竹笋收购点,每天有2万余斤冬笋运出霍山,预计今年立春前冬笋产量将突破100多万斤,可增加农民收入1000余万元,较去年翻一番。
  2014年来,霍山县林业局在各乡镇开展林农培训30多次,累计培训林农4000多人次,免费发放竹林丰产培育技术等学习资料上万份,完成并推广《毛竹笋材两用林生态高效经营利用的研究及示范推广》省级科技成果一项,该成果获得梁希林业科学技术奖,极大地改变了林农传统观念,提升了生产经营能力。近年来,发展笋用林基地3万余亩,发展竹笋加工企业(含小微企业)10家,农民竹业专业合作社20个。建立“合作社+农户”、“基地+农户”等多种生产经营模式。成功注册“诸弗庵、垚楠玉”两个竹笋商标。霍山竹笋产业已形成产业化雏形,成为县域经济发展的新经济增长点。
  新时代新理念,笋业开拓新市场,竹农增收新突破,竹笋发展新亮点。接下来霍山县林业局、霍山县竹产业发展局将进一步巩固成果,加强基地建设与培育;加大竹农培训力度,增加竹笋附加值,拓展销路,扩大竹笋市场。(霍山县林业局  蔡如胜)

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号