美丽黑天鹅降临晓天河,警民同心齐力救助
美丽黑天鹅降临晓天河,警民同心齐力救助
浏览次数:738      发布时间:2018-01-25 08:19

  1月14日凌晨,一只美丽的黑天鹅出现在舒城县晓天河里,引起了周边群众的围观,晓天森林派出所民警得知后立即前往现场对黑天鹅进行救助。

  民警前往现场后发现黑天鹅无明显外伤,精神状态良好,在河水里游来游去。考虑到这只黑天鹅警觉性高,不易捕捉,民警立即对围观的群众宣传保护野生动物的法律法规,张贴保护黑天鹅的告示,呼吁广大群众共同行动起来保护黑衣鹅,并安排人员加强巡逻与守候,以防不法分子对黑天鹅非法猎捕。为了能成功救助黑天鹅,民警联系上了合肥野生动物园的园长,详细咨询了黑天鹅的生活习性,以便更好的救助。

  可爱的黑天鹅在晓天河里开心玩耍了一周,赢得了当地群众的喜爱和关怀。很多群众自发投放青菜给黑天鹅食用,来来往往的人在晓天河畔与黑天鹅合影留念成为晓天镇一道美丽的风景线。当地群众都表示希望黑天鹅能留在晓天,在晓天河里安家落户。奈何天公不作美,通过天气预报我们了解到近期将有大雪,民警最后还是在热心群众的帮助下于1月20日将黑天鹅捕捉上岸,在晓天人民依依不舍的目光中将这只美丽的黑天鹅送往合肥野生动物园。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。晓天河长不过20公里,黑天鹅能降临在晓天河是对晓天生态环境最无声的肯定。现如今的晓天河流域,除了这只降临的黑天鹅,出现的其他鸟类数不胜数。晓天森林派出所民警时刻牢记县林业局卢局长“林区的环境好了,鸟儿自然来筑巢”的谆谆教导,严格执行“宣传教育为主,依法打击为辅”的野生动物保护理念,原原本本把党的十九大“绿水青山就是金山银山”指导思想落实到晓天的生态环境治理上来,真正做到了人与野生动物的和谐相处。

2.jpg_副本.jpg1.jpg_副本.jpg

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号