霍山县全方位备战森林防火
浏览次数:886      发布时间:2018-01-16 08:29

    为进一步维护林区社会和谐稳定,确保全县生态资源安全,自进入森林防火期以来,我县积极备战,多举措并进,做到早部署、早要求、早行动,全面贯彻落实各项防火措施。

    一是领导高度重视。县领导始终把森林防火摆在突出位置,列入县重要议事日程,严格实行行政首长负责制,任务层层分解;建立起县主要领导、分管领导亲自抓,职能部门具体抓的工作机制;开展全县森林防火动员大会,签订防火责任状,进一步落实森林防火具体工作,切实形成“领导重视,齐抓共管”的良好局面。

    二是广泛发动宣传。利用发放宣传单、张贴标语、设立宣传牌,微信、短信、LED电子显示屏、流动防火宣传车等方式加大普及森林防火知识和法律法规力度,不断提高广大群众森林防火意识,最大限度地避免各种火灾的发生。今年防火期以来,累计印发《致广大群众的一封信》、《政府通告》、《禁火令》、《森林防火宣传年画》、《护林防火进万家 护林防火进校园》等宣传材料30000余份,并在全县林区重要路段设立上百块森林防火牌。进一步扩大防火宣传覆盖面,使防火宣传“进乡村、进社区、进学校、进万家”,真正做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,防火人人有责,家喻户晓,做到森林防火宣传全覆盖,营造浓厚的森林防火氛围。

    三是加强森林防火队伍建设。各级各单位按标准配足森林防火队伍、装备和物资储备,进一步修订完善森林火灾应急预案。加强森林防火队伍训练,积极开展森林防火应急演练,通过不断训练,让每个防火队员都能熟练掌握扑救森林火灾的基本要领、以及操作使用常规灭火机具的基本技能,进一步提升森林防火队伍素质和应急反应能力,严阵以待,做好扑救森林火灾的准备工作。目前,全县16个乡镇、经济开发区,县大队,县森林消防应急机动一大队、二大队共有专业森林防火队伍20支,村级森林防火队伍85支。

    四是加强野外火源管理。切实加强野外火源管理,严格管控野外火源。充分发挥检查站、护林员、瞭望台的作用,加大巡查密度,突出重点,对重点林区、重点时段、重点人群加强巡逻和管理,死看硬守,防患于未然,确保森林资源安全。对于违反森林防火法律、法规的行为依法严肃查处。

    五确保信息畅通。严格落实24小时值班、领导带班和“有火必报”制度,每逢节假日和重要时间节点,全面执行每日“零报告”,同时要求各有关单位及时准确上报火灾信息,坚决杜绝离岗、脱岗、瞒报、漏报、迟报、误报现象发生,确保通信和政令畅通。(汪勇)

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号