舒城县总结2017年度、谋划2018年度林业有害生物防治工作
浏览次数:604      发布时间:2018-01-12 10:47

  近日,舒城县林检局认真总结2017年度林业有害生物防治工作,同时精心谋划2018年度林业有害生物防治工作。 一、2017年度开展并完成的主要工作

(一)开展并完成主要林业有害生物调查工作 开展并完成越冬代马尾松毛虫专项调查、松材线虫病媒介昆虫松褐天牛专项调查、松材线虫病夏季专项调查及秋季普查、美国白蛾(越冬代、第一代、第二代)专项调查及第三代秋季普查、春季板栗主要病虫害专项调查、黄脊竹蝗等毛竹食叶害虫专项调查、杨扇舟蛾专项调查等主要林业有害生物调查工作

(二)认真开展林业有害生物监测,预测预报发生趋势 2017年以来,定期组织业务人员深入现场和固定监测点对马尾松毛虫、松材线虫病、松褐天牛、杨扇舟蛾、美国白蛾(在重点监测区悬挂美国白蛾捕器30套)、竹蝗、竹螟、油茶炭疽病、油茶软腐病、栗绛蚧、板栗瘿蜂、板栗膏药病、板栗疫病、板栗剪枝象等监测对象发生和危害情况进行认真调查。在准确掌握虫(病)情的基础上,及时发布林业有害生物发生情况简报,共编发《林业有害生物情况》27期,指导林农适时开展科学防治。同时,严格执行林业有害生物联系报告制度,确定专人通过互联网按月向国家、省、市森防机构报告林业有害生物预测、发生和防治情况。

(三)全面实行林业有害生物监测预警网格化管理 全县全面实行林业有害生物监测预警网格化管理。更新及新设置县级(包括国家级)固定监测点62个。调整乡镇(林场、开发区、林企)兼职监测员55名,均由林业技术干部兼任;配备村级森防员(兼护林员)401名,各乡镇分别与村森防员签订了监测责任书,实现全县154万多亩森林面积(包括苗木、四旁树)林业有害生物监测全覆盖。确定了网格监测重点区域,松材线虫病监测涉有松林分布的15个乡镇、1个国有林场,监测面积22.59万亩;美国白蛾监测涉15个平原、丘岗区乡镇,监测面积3.81万亩;主要经济林监测涉19个乡镇,监测总面积39.23万亩。重点地段及部位,县林业局党组成员、有关乡镇政府和国有林场班子成员划分了 “包保责任区”,并进行了公示。县林业局、各乡镇人民政府、开发区、度假区管委及国有林场公布了疫情和病虫情的举报电话、通讯地址和联系人。县林检局确定专人负责全县林业有害生物监测预警网格化管理日常管理工作。协助、配合国家林业局森防总站来舒城县调研国家级中心测报点工作开展情况。

(四)精心制定全县林业有害生物防治预案 在认真开展实地调查的基础上并结合我县实际情况,精心制定了并通过省重防指评审《舒城县2016年松材线虫病防治方案》、《舒城县2016年马尾松毛虫防治预案》、《舒城县2016年美国白蛾防控对策》等,对松材线虫病、马尾松毛虫、美国白蛾等主要林业有害生物的发生趋势、为害特点以及经济损失等进行了科学的预测分析,并提出了切实可行的应对措施。

(五)组织实施了主要林业有害生物防治

一是扎实开展松材线虫病的综合治理:加强检疫;建立和完善疫情监测和报告制度;去冬今春完成25465亩松林枯死木清理和晓天3个疫点280亩松树采伐,拔除4个疫点(万佛湖1个、晓天3个);完成450套(终期保存409套)松褐天牛诱捕器采购、安装、换芯等工作,经统计汇总共诱捕松褐天牛76648头,平均188头/套,诱捕效果显著;设置诱木1000株并采伐、无害化处理;秋季普查以来指导有关乡镇清理枯死松树近2万株、面积4万亩,占计划89%。指导各地对发生枯死松树的林分因地制宜营造或补植阔叶树,改善、调整林分结构。

二是在重点区域、地段开展美国白蛾预防性地面化学防治面积6000亩。

三是在万佛湖、张母桥等乡镇开展黄脊竹蝗化学防治面积500亩。 四是指导广大林农适时开展板栗、杨树、毛竹等主要病虫害综合防治。

(六)深入开展“绿盾2017”林木种苗和林业植物检疫执法专项行动

一是常年开展林业苗木产地检疫。2016年12月1日至今年11月30日,全县共实施在圃林木种苗产地检疫2275万株、面积2.2万亩,签发产地检疫合格证68份,涉林企46家,实现全县林木种苗产地检疫率100%全覆盖。

二是认真开展造林绿化用苗检疫检查。全面检查森林长廊建设等造林绿化用苗,共完成油茶、杉木、桂花、广玉兰、香樟、栾树等造林绿化用苗检疫检查57.3万株、6803亩、50个小班(处),涉11个乡镇、1个经济开发区,实现2017年度春季造林绿化用苗检疫检查全覆盖。未发现检疫性、危险性林业有害生物。

三是常年开展松木及其制品检疫检查。检疫执法人员先后深入全县范围内涉松木及其制品企业(单位)以及木竹交易市场等对其存放的原木、原条、半成品及木制电缆线盘的产地、来源及是否办理植物检疫登记证和开具《植物检疫证书》等情况开展了认真检查,全年共组织专项行动52次,出动执法人员243人次,发放《致全县广大林木种苗生产、经营、调运和使用者植物检疫公开信》、《安徽省森林植物检疫实施办法》(最新修订发布的)、“松材线虫病”和“美国白蛾”宣传页等宣传材料1700份,现场检疫检查涉松木及其制品企业67家,检查松木3497立方米、松制品21610件,查处无合法来源松木7家、没收并无害化处理松木37立方米。实现全县涉木企业检疫检查全覆盖。

四是协助企业申报“松材线虫病疫木安全利用定点企业”。目前舒城县晓天镇隆锐木业加工厂已被国家林业局批准为“松材线虫病疫木加工板材定点加工企业”,中节能(舒城)生物质发电有限公司利用疫木发电、安徽盛世百川农林科技发展有限公司安全利用松疫木林下种植茯苓已在省林业厅成功备案。

(七)认真开展松材线虫病秋季普查工作 根据省、市上级业务部门的统一部署,我县于今年9月8日至10月10日认真组织开展了全县松材线虫病秋季普查工作。普查范围涉及全县有马尾松(黄山松) 分布的15个乡镇、1个国有林场,共普查松林总面积达228104亩(松林现存面积),普查覆盖率100%。晓天镇发生松材线虫病1处、面积17亩,该镇现有松林面积6772亩。本次普查共调查、统计枯死松树13870株、面积47238亩(2016年7189株、25996亩),5—9月份全县已清理171株、活立木蓄积9立方米。现存枯死松树计划12月底前清理完毕。枯死主要原因初步诊断为干旱、火烧、白蚁和松鼠危害、自然淘汰、人工设置诱木以及感染松材线虫病等原因所致。全县先后取样225份,镜检:有松材线虫病活体10份、拟松材线虫活体51份、其它线虫120份,无线虫活体44份。在晓天镇和岗村发现松材线虫病新疫点,万佛湖、晓天4个老疫点经综合防治已拔除。除治清理出的木材及剩余物均由林业部门监运至中节能(舒城)生物质发电有限公司、晓天镇隆锐木业加工厂、安徽盛世百川农林科技发展有限公司安全利用,今年以来共安全利用松疫木1500立方米,或将木材、剩余物集中在安全地带焚烧。伐桩离地面少于5公分,边采伐边对伐桩进行处理,涂布吡虫啉、敌敌畏合剂并覆膜压土。

(八)认真开展美国白蛾常年监测、普查工作 根据省林业厅和市林业局的有关文件精神,我县于今年5月中旬至9月下旬先后三次组织技术人员在全县范围内对美国白蛾越冬代成虫和一至三代幼虫等虫态及危害情况开展了全面的疫情普查工作。先后三次共普查杨、柳、枫杨等阔叶树片林面积12.47万亩次,调查株数1247万株次。其中:铁路3.5万株次、350亩次,公路197.2万株次、1.972万亩次,四旁植树285.2万株次、2.852万亩次,片林或果园761.1万株次、7.611万亩次。出动调查人员269人次,动用车辆99车次,直接投入经费11.7万元。设置性诱捕器30套,5月2日、5月15日、6月19日、8月1日监测分别诱捕到美国白蛾成虫8头、10头、2头、12头,均未发现网。综合普查及诱捕结果分析、评定,截止目前我县尚未发现美国白蛾疫情。

(九)全面开展林业植物检疫工作 2016年12月1日至2017年11月30日共实施产地检疫:苗木2775万株,各种原木5万立方米,毛竹10万根,杂竹0.8万吨,竹制品6万件,半成品0.4万立方米,其他非规材0.5万吨。实施调运检疫:苗木188万株,原木44463立方米,木制品20.8万件,毛竹9.3万根,杂竹0.7万吨,竹制品5.2万件,半成品0.4万立方米,其它非规格材400吨。复检木制品9000件,原木6000立方米。签发《植物检疫证书》2988份,开具《植物检疫要求书》379份。无害化处理松疫木2200立方米。

(十) 积极组织人员参加有关业务培训、启用两个应用软件 先后派员参加了市林业局组织的“新版林业植物检疫管理信息系统培训班” 、“新版林业有害生物及野生动物疫源疫病信息管理平台培训班”,省林业厅组织的“第24期全省林业植物检疫员培训班”,国家林业局森防总站在武汉召开全国林业有害生物监测“国家级中心测报点基层监测模式试点单位”方案研讨会等。3月开始启用新版“林业有害生物及野生动物疫源疫病信息管理平台”,6月1日开始启用新版“林业植物检疫管理信息系统”,截止目前运作正常。 (十一)认真开展林业有害生物防治技术指导工作 今年以来,我局技术人员经常接受林企、林业大户、林农咨询,热心解决他们提出的各种问题。据不完全统计先后20多次深入晓天、山七、庐镇、河棚、汤池、万佛湖、干汊河、城关、张母桥、南港、杭埠、舒茶、等乡镇上门义务为他们解决桂花、红枫、山核桃、板栗、银杏、杨树等病虫害防治难题,受到广大林企、林农的一致好评。

(十二)、积极开展林检宣传工作 在认真开展好各项业务工作的同时,我局还积极向中国森防信息网、安徽省林业厅网、安徽林业有害生物信息网、六安市林业局网和舒城林业信息网等各类网站报送信息,及时对我县开展的各项林检工作进行了宣传。截止目前,印发各种宣传材料近2000份,已报送各类森防信息93条。

  存在问题: 

一是部分干群认识不足,缺乏重大林业有害生物防治的紧迫感和责任感;

二是投入不足;

三是检疫执法存在薄弱环节;

四是缺乏专业技术人员。

 

二、2018年度工作重点

一是在全县范围内开展深入学习和宣传贯彻《安徽省林业有害生物防治条例》活动。

二是认真实施全县主要林业有害生物2018年度防治(防控)方案。马尾松毛虫、松材线虫病、美国白蛾等。

三是加强林业有害生物监测和网格化管理。及时、准确掌握全县病虫情动态,积极预防、治理;及时发布预测预报,按时向国家、省、市上报林业有害生物发生、防治情况。完善并维护好林业有害生物网格化平台,充分发挥其作用。完成国家林业局森防总站确定的“林业有害生物监测国家级中心测报点基层监测模式试点”工作。

四是常年开展“绿盾2018”林木种苗和林业植物检疫联合执法检查行动。

五是扎实抓好松材线虫病的综合治理工作。按时采伐疫点松科植物、清理枯死松树并无害化处理疫木、枝桠、场地;设置松褐天牛诱捕器,并按时更换药芯、清点收集诱捕松墨天牛数量;适时开展化学、生物防治;拔除1个疫点。

六是加强美国白蛾监测。确保第一时间发现、上报、除治。

七是认真开展林业有害生物防治技术指导。积极做好为林企、林业大户、林农等服务工作。

八是加大林检宣传工作力度。充分利用广播、电视、报刊、网络、培训班等多种形式,广泛宣传林业有害生物防治工作的重要意义,普及林业有害生物防治知识。 (舒城县林检局    叶明福)

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号