金寨县2017年林业有害生物发生情况 和2018年发生趋势预测
浏览次数:308      发布时间:2018-01-05 11:26

  根据省市业务主管部门的要求,为全面总结我县2017年林业有害生物发生和防治情况,及时预测2018年林业有害生物发生趋势,进一步提高我县林业有害生物预测预报的科学性、准确性,以便对2018年林业有害生物防治工作提供科学依据。现对我县2017年林业有害生物发生实况进行总结,并对2018年发生趋势进行预测。

  一、2017年林业有害生物发生实况和防治情况

    ㈠发生特点 2017年我县共发生森林病虫害19.6万亩,较2016年有所上升。主要危害树种为板栗、马尾松、竹类、杨树等,其中杨树桑天牛0.3万亩;松毛虫1.2万亩,松褐天牛1.6万亩;竹类病虫害0.6万亩;板栗病虫害15.9万亩。防治病虫害19.2万亩,其中杨树病虫害0.3万亩;松毛虫1万亩,松褐天牛1.6万亩;竹类病虫害0.6万亩;板栗病虫害15.7万亩。防治率98﹪,具体情况如下:

    ㈡主要林业有害生物发生情况分述

    1、马尾松毛虫:发生面积1.2万亩,均为轻度,主要分布在古碑、南溪、汤汇、长岭、斑竹园、槐树湾等乡镇;防治面积1万亩,防治方法主要是真菌、人工和鸟类。与2016年有所下降。 松褐天牛发生面积1.6万亩,分布在全县。防治面积1.6万亩,防治方法主要是人工、鸟类及诱捕器诱捕。与2016年有所上升。

    2、杨树病虫害(桑天牛):发生面积0.3万亩,轻度,主要分布在梅山、白塔畈、青山、油坊店、双河等乡镇;防治面积0.2万亩,防治方法主要是化防、毒签和人工。与2016年有所持平。

    3、竹类病虫害:发生面积0.6万亩,轻度,主要是黄脊竹蝗0.2万亩、竹镂舟蛾0.4万亩,分布在张冲、青山、油店、响洪甸、槐树湾等乡镇;防治面积0.6万亩,其中黄脊竹蝗0.2万亩、竹镂舟蛾0.4万亩,防治方法主要是喷烟、人工防治。与2016年有所持平。

    4、板栗病虫害:发生面积15.9万亩(轻度15.4万亩,中度0.5万亩),主要是栗疫病0.3万亩、栗瘿蜂2.2万亩、剪枝象5.5万亩、栗实象5.5万亩(轻度5万亩,中度0.5万亩)、膏药病2.4万亩等,分布于全县与2016年有所增加,主要因为板栗价格下降,栗园管理粗放所致。防治面积15.7万亩,其中栗疫病0.3万亩、栗瘿蜂2.2万亩、剪枝象5.5万亩、栗实象5.5万亩、膏药病2.2万亩,防治方法主要是化防、仿生、人工等。

    ㈢成因分析 2017年度我县无重大、突发性灾害发生,发生以上病虫害,是因为我县主栽树种为板栗、马尾松、竹类、杨树等,且多为纯林,病虫害天敌少,自控能力差。

  二、2018年林业有害发生趋势预测

    ㈠2018年总体发生趋势预测 根据近几年我县林业有害生物发生情况,结合第三次林业有害生物普查结果,以及气候、环境因子、病虫发生规律等,现对2018年我县的林业有害生物发生趋势进行预测。2018年我县预测发生面积16.1万亩,较2017年有所下降,主要原因是马尾松毛虫、板栗病虫害发生面积有所减少,危害程度以轻度为主。

    ㈡分种类发生趋势预测

    1、马尾松毛虫:发生面积1.1万亩,因近年来生态环境改善,防治得力,较2017年降低。发生乡镇是古碑、斑竹园、南溪、汤汇、槐树湾及国有马宗岭林场等。 松褐天牛:发生面积1.8万亩,较2017年有所上升,分布在青山、张冲、油坊店、梅山、燕子河、桃岭、长岭、全军、古碑、槐树湾等乡镇。主要原因是极端天气原因造成。

    2、杨树病虫害:发生面积0.2万亩,主要发生乡镇是梅山、白塔畈、青山、双河等,杨扇舟蛾有可能在梅山、白塔畈、双河等乡镇小面积发生。

    3、竹类病虫害:发生面积0.7万亩,与2017年持平。主要病虫害仍是黄脊竹蝗0.3万亩和竹镂舟蛾0.4万亩,发生乡镇张冲、青山、油店、响洪甸、槐树湾等,竹织叶野螟有可能在青山、张冲等乡镇毛竹幼林中发生。

    4、板栗病虫害:发生面积12.4万亩(其中栗疫病0.2万亩、栗瘿蜂2.5万亩、剪枝象4万亩、栗实象3万亩、膏药病2.6万亩),分布在全县板栗分布区。

    另外,我县2018年偶发性病虫害可能有在天堂寨镇、关庙乡发生山核桃刻蚜;沙河乡、双河镇、油坊店乡等发生银杏超小卷叶蛾;特别是燕子河片、吴家店、青山、古碑、国有马宗岭林场等地仍有可能继续发生银杏大蚕蛾的危害。

  三、对策和建议 我县将及时做好预测预报,准确发布虫性预告,搞好防治技术培训和药械储备,组建防治专业队,做到“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”,确保全县森林资源的安全。 (通讯员:金寨县林业局)

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号