霍山县与儿街森林派出所处置一起涉林纠纷
浏览次数:473      发布时间:2017-12-25 08:18

    12月8日,与儿街森林派出所迅速出警,成功处置一起因采伐河边柳树引发的邻里纠纷。

    7日下午,与儿街镇鸟观嘴村居民余某来所报案称,自家院外河边柳树被张某和刘某采伐,要求处置。余某,女,60多岁,亲自坐公交车来所报案,受到我所高度重视,民警立即出警处置。一见面,争议双方,各持己见,互不相让,陈年旧账,恩恩怨怨全盘托出,争吵地面红耳赤,不可开交,事情没有想象的那么简单,民警进行了现场初查和深入走访调查,考虑到双方都在气头上,一时要把事情处理妥善,几乎不可能,民警平复了各自情绪后,离开了现场。

    经查,半月前,张某和刘某将河边的11株柳树,出售给同村的叶某,由叶某采伐,张某出售7株,所得树款400元,叶某出售4株,所得树款120元。余某和张某、刘某是门对门,墙连墙的邻居,各自都说柳树是自家的,但谁也拿出书面证据。采伐的柳树位于河边但确系是房前屋后的零星林木,采伐不需办理《林木采伐许可证》,不构成林业案件,应定性为一起邻里纠纷。

   “解铃还须系铃人”,树是叶某所买,并由叶某采伐,叶某和争议双方又为同村人,第二天一早,民警安排叶某一同前往调解处理。调解开始,民警民警一点一点耐心讲述着“抬头不见,低头见”、“冤家宜解不宜结”、“让他三尺又何妨?”、“小亏好吃、吃亏是福”、“让一让乌云散尽,退一步海阔天空”等等的做人之道,并再三强调构建和谐邻里关系的重要性,晓之于理,动之于情。功夫不负有心人,争议双方绷紧的神经慢慢放松下来,剑拔弩张的气氛也逐渐缓和下来。顿时,买主叶某主动站起来,拿出300元补偿给余某,此时的余某一再拒绝,嘴里不停地说着,我不是为了钱,我是争口气争个理,你们把我讲服了,钱我是不会收的。双方均承诺,不计前嫌,都认识到只有把邻里关系处理好,才能心情舒畅地过好当下美好幸福的生活。

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号