六安市叶集区召开森林防火工作推进会
浏览次数:838      发布时间:2017-12-01 15:10

 

  11月30日,叶集区召开森林防火工作推进会,区委副书记、区长、区森林防火指挥部指挥长汪宏军出席会议并作重要讲话。区委常委、区政法委书记、区森林防火指挥部副指挥长陈绍先,区人大常委会副主任宋扬,区政府副区长、区森林防火指挥部副指挥长端木长根,区政协副主席周勇出席会议。

 汪宏军强调,一是紧绷“防”字,着力筑牢思想防线。各乡镇街和区直有关单位要始终绷紧森林防火这根弦,自觉承担起各自的职责,动员和组织全社会齐心协力,齐抓共管,形成全社会抓保护、全民抓防火、政府负全责的森林防火工作格局。二是重在“管”字,严防死守管住火源。要实现森林防火“三个确保”,确保不发生重特大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故,确保重点区域不发生森林火灾,切实管住火源。三是立足“灭”字,提升火灾处置能力。完善应急预案,各乡镇街要结合实际,细化扑火预案,不断提高应急预案的实用性;组建人员队伍,掌握扑救方法,各乡镇街都要组建专业扑火队,备足灭火装备,做好防患于未然的准备。四是落在“严”字,切实强化防火责任。明确责任目标和奖惩措施,各乡镇街要分解任务,细化责任,把森林防火责任制落实到位;要严格坚持防火期领导带班和24小时值班制度;要严格责任追究,对于酿成森林火灾或人员伤亡的,依法追究相关人员的责任。

  端木长根要求,各级责任单位要切实增强森林防火安全意识,进一步做好森林防火工作,在思想上不能有丝毫松懈,工作上不能有丝毫疏漏,行动上不能有丝毫怠慢。要牢固树立责任意识、安全意识,要把森林防火工作摆上突出位置,切实抓紧抓好、抓出成效;要全面提升森林防火能力建设,重点加强森林防火组织指挥、预测预报和林火扑救“三个体系”建设,着力提升可持续发展、综合防范、应急处置、科技支撑和法制保障“五项能力”,杜绝较大以上森林火灾和人员伤亡事故;要严格落实森林防火责任机制,森林防火工作是一项长期任务,各级各部门一定要从维护社会安全安定大局出发,切实加强领导,落实责任,把各项工作措施真正落到实处。

  陈绍先在总结讲话中指出,各乡镇街和区直有关单位要按照会议精神抓好贯彻落实,一是切实提高认识。森林防火事关生态安全,关乎人民群众的生命财产安全,当前已经进入森林防火的关键时期,各级各部门要把做好森林防火各项工作摆在重要位置。二是切实担负起责任。今天的会议区政府与各乡镇街签订了森林防火责任书,各乡镇街也要层层签订责任书,把责任落实到具体地块。各级各部门要严格按照区森林火灾应急预案的责任分工,分工协作,共同做好森林防火工作。三是切实做好督查落实。区森林防火指挥部办公室和各乡镇街要迅速组织开展一次森林火灾隐患的全面排查行动。重点检查人员上岗到位情况,预案、物资准备情况,应急保障措施落实情况;检查可燃物清理和重要设施维护情况,森林消防安全措施落实情况,火源管理规定落实情况,森林火灾归口管理和报告制度执行情况。隐患排查要做到纵向到底、横向到边,不留死角,不留盲区,确保组织领导、机具装备、扑火队伍、值班备勤的全面到位,确保森林火灾隐患得到及时消除。

  会上,区政府与各镇乡街政府(办事处)签订了森林防火目标管理责任书。同时对今冬明春的造林整地工作进行了再布置。区森林防火指挥部成员单位主要负责人,各镇乡街行政主要负责人、分管负责人等约60人参加会议。

2017120117095616550_buaMiV18.jpg

2017120117100516551_iOPYqqJb.jpg

 

 

 

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号