森林旅游展魅力 相约醉美大别山 ——六安市成功创建“全国森林旅游示范市”纪实
浏览次数:3806      发布时间:2017-09-26 10:24

古诗赞曰:屏障东南水陆通,六安不与别州同;山环英霍千重秀,地控江淮四面雄。六安,在这一方美不胜收的灵山秀水之中,让无数游人魂牵梦绕、流连忘返。这里青山绿水交相辉映,仿佛是一幅幅生机勃勃的美丽画卷。

森林旅游展魅力,相约醉美大别山。9月25日,我市从上海传来喜讯,由国家林业局在沪举办的2017中国森林旅游节——“全国森林旅游示范县(市)”授牌仪式活动中,我市继去年获得“国家森林城市”称号之后,今年再次荣获“全国森林旅游示范市”称号,此举为提升老区对外美誉度和影响力又增加了一张靓丽的“名片”。近年来,六安市坚持城乡一体的发展理念,以脱贫攻坚为主抓手,统筹推进森林建设与旅游发展相互融合,从巍巍的大别山北麓到平原丘岗,不同层次的“绿”紧密相连,而又相互呼应,织成了一幅绝佳的城市森林锦绣。“森林旅游”,正以全新的姿态阔步走来。

在争创“全国森林旅游示范市”的过程中,六安市委、市政府高度重视,进一步加强组织领导,强化责任落实,全力推进攻坚。全市各级林业部门齐心协力,做了大量卓有成效的工作,打响了六安森林旅游的品牌。全市各地各相关部门牢固树立“保护好青山绿水就是最好的开发、最大的发展”的生态理念,严守生态保护大原则,立足山水美景资源,依托国家森林公园、湿地公园、地质公园等森林景区和大别山风景道、六安茶谷、九十里山水画廊等森林旅游目的地,大力发展森林旅游产业,努力探索生态优先、绿色发展之路。大力度实施森林旅游兴市战略并取得了显著的成绩,森林旅游逐步成为老区的重要产业,促进了各地群众就业增收和脱贫致富,有力推动了区域经济发展,具有很强的示范带动和引领作用。

打好生态保护牌,大格局开发“望得见的山水”

作为大别山的核心区,森林资源就是最大的资源,也是发展潜力的无穷源泉。

森林“守得住”。我市积极推行市县两级政府保护发展森林资源任期目标责任制,加强森林防火和林业有害生物防控,保护湿地资源和古树名木,打击一切破坏森林的违法犯罪行为,从各个环节确保了森林资源安全。同时弘扬绿色文化,广泛开展“爱绿护绿”等公益性活动,将生态“植入”人心,让建绿、爱绿、护绿成为全市人民的自觉行动。“十二五”期间,按照“政府主导、社会参与”的原则,全面实施了森林增长工程,积极创建森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊,积极打造城乡一体化的森林生态体系。进入“十三五”,全面启动了林业增绿增效行动,实施生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民四大工程,推动林业发展和生态保护、森林资源增长和森林质量提升、林业产业发展和林业效益提高的有机统一。据林业部门不完全统计,仅从2013年到2016年,全市林业工程总投资达到111.6亿元,造林绿化蓬勃发展,城乡绿化水平大幅提升,全市森林覆盖率达到44.73%,比2013年提高3.86个百分点。

交通“行得畅”。围绕全域旅游建设,结合旅游资源分布情况和产业特点,重点培育大别山国家风景道、六安茶谷、九十里山水画廊、六安城区历史文化长廊四条精品线路。其中,大别山旅游风景道被列为25条国家风景道之一。坚持着重保护、慎重建设,杜绝毁绿增绿、杜绝毁景造景、杜绝过度硬化,实施旅游交通干道的畅通和重点旅游区道路改造升级工程,形成了以高速公路和国道省道为主骨架、以大别山旅游扶贫快速通道和县乡道路为支撑、以农村公路网络为基础的外通内畅旅游交通体系。其中,大别山旅游扶贫快速通道全长259.02公里,连接了刘邓大军指挥部旧址等7个红色景点以及天堂寨、燕子河大峡谷、白马尖、佛子岭、六安茶谷等15个景区,受益群众达50多万人。

景区“游得好”。按照“全域建设、全线提升、全景打造”的思路,建成以天堂寨、万佛湖、白马尖、霍邱两湖、六安中心城区及城郊为核心的五大旅游园区,其中天堂寨、万佛湖成功创建国家5A级旅游景区。突出项目建设,“十二五”以来,全市共谋划旅游项目700多个,总投资达500多亿元,建设旅游项目300多个,累计投资达300亿元以上。目前,全市拥有创建国家级全域旅游示范区2个,旅游强县4个,4A级及以上旅游景区25家,总数位居全省第二,其中5A级景区2家。

打好休闲养生牌,大手笔营造“记得住的乡愁”

好山好水是休闲养生的环境优势。以休闲度假养生为核心,吸引市民走进森林、回归自然,体验森林休闲、森林文化、森林人家等森林生态的无穷魅力,既保护了森林又促进了当地的经济发展。

依托山水开发“健康游”。依托森林公园建设山地型疗养度假区,依托霍山石斛等名贵中药材生产基地建设药养型度假区,依托万佛湖等六大水库建设滨水养生型度假区,依托汤池、西庄等温泉建设温泉型养生度假区,依托特色农家乐建设城郊型度假区,因地制宜地开展登山、漂流、山地自行车、攀岩、露营等森林旅游活动,森林旅游业态得到极大丰富。我市打造的六安茶谷、南湖湿地公园、大别山生态谷、玉博园、霍山大别山国际旅游度假区正成为健康游的重要目的地。

依托景区开发“研学游”。依托六安已有的历史博物馆、红色文化纪念馆等公共资源、大别山(六安)国家地质公园以及生态旅游等景区资源优势,结合环保、科技、人文、自然、历史、文学、艺术、体育等主题内容,建设旅游研学基地,推出适合不同年龄段、不同主题的研学旅游产品。目前,推出的“沿着总书记足迹前进——挺进大别山之旅”和“情系红军摇篮心泊绿色金寨——天堂寨、皖西烈士陵园、刘邓大军指挥部”位居安徽旅游推介之首。

依托乡村开发“体验游”。在重点景区、城乡结合部和美丽乡村周边,大力发展休闲观光农业,以休闲农业示范园区为依托,开发民俗文化村、科普示范园、露天采摘园、生态农庄等乡村体验项目,整体规划、科学布局了一批特色小站、小院、小镇,建设了一批富有特色的主题公园、林果庄园、避暑农庄和乡村田园,吸引游客前往观光采摘、养生休闲、农事体验,整个六安实现了春有花、夏有果、秋有景、冬有趣。我市在“九十里山水画廊”打造了5万亩有机茶园、10万亩桃乡以及板栗、葡萄、油茶等特色农业生态观光园,带动当地950多户贫困户脱贫。霍山仙人冲画家村等具备摄影写生、文化创作、非遗传承条件的地区,成为全国乡村旅游创客示范基地。

打好乡土文化牌,大视野融合“留得下的乡情”

以红色革命、绿色生态、古色文化、金色农事、美色风光“五色”为主题,不断拓展融合历史访古、民俗采风、祭祀朝拜、红色洗礼、体育竞技等不同特色的旅游资源,让游客来了之后有看头、有玩头、有吃头、有住头、有买头的同时还有想头,能在心理、情感、审美等方面得到满足。

让老区更“红”。红色旅游是老区的政治品牌。以红色文化为催化剂,以红色旅游景区为重点和突破口,着力打造全国红色精神教育基地、红色旅游目的地、红色旅游带动革命老区经济发展的示范地。保护开发金寨红军纪念园、独山革命旧址群等红色遗存资源,启动金寨县红色旅游5A景区创建工程,激活红色基因,加快构建大别山红色革命文化旅游区域。开展红色旅游景区质量提升行动,先后建成4A级红色景区7家,3A级6家。2016年,全市红色旅游景区共接待游客1060万人次,实现旅游综合收入71亿元。

让山区更“魅”。依托皋陶、楚汉、农耕等非遗传统文化资源,挖掘文化内涵,丰富旅游要素,助力森林旅游发展。截至目前,已整理挖掘传统技艺类、传统音乐、民俗类等非遗项目50项,其中国家级5项,兴办非遗传传习基地13个。传承发扬舒席制作、六安瓜片制作、迎驾贡酒传统酿造等传统技艺,成就独特旅游文化符号;开发创新金寨丝绸、霍邱柳编、六安一品斋等富有地域特色产品,创意旅游艺术精品;擦亮“六安古八景”名片,恢复城市记忆,提升旅游品位。

让景区更“火”。围绕“绿色六安、生态六安”,积极与体育等产业相融合,在可提供理想的观光、野营、度假、科考、探险活动的天堂寨、白马尖、万佛山等国家级森林公园以及大别山六大水库等景区,承办全国登山健身大赛、ITF国际男子网球公开赛、国际信鸽超级大奖赛、万佛湖环湖健身走等国际、国字号体育赛事活动、举办山水旅游节等节庆活动,带动旅游发展。2012年以来,连续举办五届大别山(六安)山水文化旅游节,已成为安徽旅游品牌,登榜“安徽旅游品牌100强”,进入旅游节庆类前五强。

打好产业带动牌,大战略帮扶“富得了的村民”

整合全市旅游资源和产业要素,积极创建国家和省级旅游扶贫试验区,以发展乡村旅游为主要形式,以扶贫村为重点,带动贫困人口创业、就业。

政府引导打造“示范点”。紧密结合美丽乡村建设、易地扶贫搬迁,建设乡村旅游扶贫示范区,着力“生态宜居”“兴业富民”,提升“村庄美”“生活美”,让农村守得住“村魂”,留得住“乡愁”。金寨县通过小南京乡村旅游扶贫示范区建设,打造吴家店华润希望小镇、麻埠桂花村等30余个“袖珍型”精品村庄和乡愁景点,辐射带动周边近千户贫困群众吃上旅游饭。目前,全市创建安徽省“乡村旅游示范村”39个、“安徽省优秀旅游乡镇”23个,总数居全省前列。

依附景区发展“农家乐”。探索景区定向精准扶贫模式,鼓励4A级及以上景区周边村民发展“农家乐”,创建星级农家乐,实现山上游玩、农家吃住,湖中游玩、岸上吃住。注重挖掘农家乐特色化品质涵养,以“大别山的问候”为主题,重点打造一批养生小院、茶谷小院、田园客栈,发展乡村旅游。目前,全市共有星级农家乐156家,农业观光采摘园60个,已在天堂寨、万佛湖、佛子岭、白马尖、皖西大裂谷等景区周边形成农家乐集群。2016年,全市乡村旅游接待量达1780万人次,乡村旅游总收入达39亿元,通过乡村旅游带动2.06万贫困人口脱贫。

龙头带动成立“互助社”。鼓励和引导发展乡村旅游协会等社会组织,探索农家乐协会+农户、专业互助社+农户、村民委员会+景区等乡村旅游组织管理新模式,促进旅游经济发展。天堂寨旅游饭店协会、农家乐协会,霍邱临淮岗柳编协会等带动当地农民融入旅游经济;金寨县小南京生态农庄流转农户土地2000亩发展乡村旅游,农户以房屋入股参与分红,企业自筹资金3000万元用于乡村道路等基础设施建设和农户房屋立面改造,为农户提供就业岗位150多个,带动75户脱贫,户均年增收27000元。

企业搭台销售“土特产”。充分挖掘丰富的农副土特产品资源,发展旅游食品和传统手工艺品等特色旅游商品,与阿里巴巴、京东、蜂狂购等电商企业合作,打造网上虚拟旅游,促进农副土特产品增产扩销。开展旅游商品进商场超市、宾馆酒店、高速公路服务区、机场车站、旅游景区的“五进”活动。其中15家商品企业被认定为安徽省“五进”活动示范点。2016年,迎驾贡酒、六安瓜片、徐集花生糖等19种旅游商品入列“安徽特色旅游商品”“安徽必购旅游商品”名单。

 

我市通过实施生态强市、绿色振兴战略,紧紧依托森林公园、湿地公园、自然保护区、国有林场等森林风景资源,森林旅游开发持续推进,完成外部通景公路、内部游步道、生态度假酒店、游客服务中心、森林人家、停车场、自驾露营地等建设,积极完善各种综合简介牌、植物名牌、户外解说牌,经营管理和服务接待能力不断提升。2016年,全市实现旅游总收入255.45亿元,森林旅游收入达53.4亿元、占总旅游收入20.9%,总接待游客3579.46万人次,其中森林旅游接待量819.24万人次,占总接待量22.88%。我市以森林旅游为突破口,把森林旅游同休闲养生、产业发展、特色文化、脱贫攻坚等统一起来,兼顾生态、生产、生活,统筹山水、物产、文化,融合一产、二产、三产,让森林旅游成为产业支撑,让森林旅游成为文化品牌,让森林旅游成为致富途径,在大别山革命老区率先迈出绿色振兴崛起的步伐。

打造森林旅游,同绘绿色六安。今天的六安,活力四射,满城拥翠、群山披绿,森林旅游已成为六安最重要的资源,生态已成为老区发展最大的优势。六安市成功创建为“全国森林旅游示范市”,为老区加快发展、绿色振兴推向了新的高度,一座绿色生态之城、森林旅游之城正在皖西大地强势崛起!

3.JPG434D1A7DEDDCB4D0B6A60F9309586AFE.pngD7CB02C83649787DBE02EBCA537589FD.png16、湿地保护.jpg19、道路绿化.JPG

版权所有:六安市林业局
通信地址: 六安市梅山南路政务服务中心九楼  联系电话:0564-3378856 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000057
皖公网安备 34150102000134号